贾宇:两高报告很生动,很接地气!
发布日期:2019-03-13 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网讯 3月12日,第十三届全国人民代表大会二次会议浙江省代表团举行全体会议,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。

全国人大代表,浙江省人民检察院党组书记、检察长贾宇在发言中提到,两个报告政治站位都很高,讲成绩实事求是,讲问题客观理性,部署工作清晰明确,体现了很强的政治性、思想性和实践性。报告用办案数据说明司法成绩,用典型案例彰显公平正义,饱含着深切的民生情怀、坚定的法治信仰,很生动,很接地气,都是高举旗帜、求真务实、砥砺奋进的好报告,他完全赞成。

作为一名来自检察战线的代表,贾宇代表重点谈了谈对最高检工作报告和检察工作的体会: 2018年对检察机关而言是极不平凡的一年。面对国家监察体制改革带来的重大职能调整,最高人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新的时代方位,提出了“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总要求,坚持转隶就是转机,带领全国检察机关全力抓好转型发展这一时代课题,为新时代检察事业发展谋好了开局,续写了新篇章。

作为检察工作转型发展的亲历者,他对最高人民检察院去年工作有四点感受尤为深刻:一是旗帜鲜明讲政治,做到讲政治和讲法治相统一。二是服务大局服务人民,着力提供优质检察产品。三是倡导双赢多赢共赢理念,全面加强法律监督。四是狠抓队伍和基础建设,为检察事业长远发展打下了良好基础。

关于今年的检察工作,贾宇代表结合浙江实际,提三点建议:

一是进一步加强顶层设计,全力推进公益诉讼工作。检察机关公益诉讼工作开展一年多来成效良好,但同时检察公益诉讼线索收集难、调查取证难、鉴定评估难“三难”问题日渐凸显,亟待破解。检察机关开展公益诉讼还存在法定调查手段欠缺,公益诉讼检察建议法律刚性不足的问题。生态环境和资源保护领域公益诉讼案件也受鉴定评估机构少、费用高、时间长等问题制约。今年1月以来,最高人民检察院相继出台了《关于在检察公益诉讼中加强协作配合依法打好污染防治攻坚战的意见》《人民检察院检察建议工作规定》等,探索建立生态环境损害公益诉讼先鉴定后交费机制,提高检察建议刚性。建议最高人民检察院继续完善顶层设计,加强与司法部等部委的衔接,推动相关措施尽快落地落实。此外,关于“等外”领域公益诉讼的探索,希望最高人民检察院在鼓励探索的同时,进一步加强对一些群众关注领域案件的指导,确保公益诉讼工作稳步健康发展。

二是优化司法便民措施,推进检务办事“最多跑一次”改革。今年,“最多跑一次”改革再次被写入政府工作报告。但“最多跑一次”不仅是政府的事情,检察机关也应积极参与。今年以来,浙江杭州上城区、义乌市等检察院在深化“12309检察服务中心”建设过程中,积极探索民情民访代办制,信访工作由检察人员代办,最多跑一次,群众反响较好。建议最高人民检察院以深化12309检察服务中心建设为契机,在全国检察机关推进检务办事“最多跑一次”改革,进一步提升检察便民利民的品质。

三是建立政法机关信息共享制度。如进行试点工作,浙江检察机关将积极完成好任务。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统