省政协副主席马光明视察调研海曙区检察院未检工作
作者:朱亦忻 发布日期:2019-03-11 新闻来源:宁波市海曙区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网宁波讯 3月8日上午,省政协副主席马光明在宁波市政协副主席陈安平、宁波市海曙区政协主席毕东华等领导陪同下,来到宁波市海曙区人民检察院未检工作室视察调研工作。

马光明副主席参观了海曙区检察院青少年法治帮扶教育基地、未检工作办案区,听取有关工作汇报,并对该院在未检工作室建设等方面取得的工作成效表示充分肯定。 

海曙区检察院坚持和发展新时代“枫桥经验”,深化未成年人检察品牌建设,关爱青少年健康成长。2018年,以“王英未检工作室”为基础,由宁波市、海曙区政协授牌,设立“王英委员工作室”,共同致力未成年人的特殊保护、优先保护、全面保护。

作为未检工作室的重要组成部分,海曙区检察院青少年法治帮扶教育基地不仅有法律知识、普法案例展示,还设置了集多媒体课堂、模拟法庭等功能于一体的多功能室,针对青少年帮扶和教育的心理辅导室,以及由普法故事墙、宪法宣誓点等组成的法治教育小景观。 

未检办案区与青少年法治帮扶教育基地相邻而设。在对涉案未成年人予以训诫之后,可以让其到教育基地进一步地接受法治教育,筑牢法律意识,同时可以根据办案中发现的青少年犯罪特点和重点人群,采用“请进来”“走出去”相结合的方式,有针对性地对未成年人开展法治课、模拟法庭、团体心理辅导等各类活动,提升法治教育和犯罪预防成效。

据悉,2018年,海曙区检察院共组织37批次9600余名青少年及家长参加教育实践活动,76批次150余人接受心理辅导,开展训诫15件26人。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统