省检察院召开护航民营经济高质量发展网络新闻发布会
作者:阮家骅 龚 成 发布日期:2019-03-01 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网杭州3月1日讯 今天上午,省人民检察院召开“检察伴你行——护航民营经济高质量发展”网络新闻发布会,通报全省检察机关护航民营经济高质量发展工作情况,并发布了检察机关打击侵犯民营企业合法权益的10个典型案例。

浙江是民营经济大省。在过去的一年里,浙江省检察机关认真贯彻中央、省委和高检院指示精神,立足浙江经济发展实际,积极回应民营企业家的诉求,发挥检察职能,先后推出加强产权保护、营造企业家健康成长环境、保障民营经济发展等一系列举措,三级院共办理涉企案件7141件16422人,走访、联系重点企业1610余家,组织法律服务、法律宣讲1130余场次。

通报显示,扫黑除恶、打击企业内部人员犯罪、维护市场竞争秩序、依法打击知识产权类犯罪等,是全省检察机关积极回应民营企业家诉求,发挥检察职能、保障民营经济发展的重要抓手。去年全省机关办理的非法高利放贷、操纵黄赌毒、强揽工程、欺行霸市等四类案件分别达到673件1905人、233件676人、137件433人、161件548人;办理职务侵占、挪用资金、非国家工作人员受贿案640件831人;共办理破坏社会主义市场经济秩序类案件5937件12860人;办理侵犯知识产权类案件338件668人。

从发布会上了解到,浙江检察机关立足执法办案,不断创新改进工作方法,例如积极推行涉民企案件表格化办理模式,做到受理时有“民营案件受理登记表”,办理中执行“民营企业调查表”,案结后有“民营企业后续跟踪表”,进一步强调平等保护意识,切实维护民营企业正常的生产经营秩序。青田的“侨乡检察”建设、武义、诸暨等地的涉环境领域犯罪修复性司法,义乌等地涉税犯罪的具体刑事政策把握标准,瑞安、鄞州等地加强检调对接等,都取得了较好的社会效果。

省检察院副检察长黄生林表示,将认真贯彻中央、省委和高检院的决策部署,全面落实省委经济工作会议精神,坚持稳中求进,立足检察职能,进一步树立平等保护理念,进一步贯彻宽严相济刑事政策,进一步保护民营企业合法权益,进一步提升服务保障水平,为全省民营经济高质量发展提供更有力的法治保障。

据悉,这是省检察院首次召开网络新闻发布会,发布过程中,部分新闻媒体在网上与省院公诉一处负责人进行了互动交流。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统