椒江区检察院监督办理一起解除强制医疗案
作者:黄 波 发布日期:2019-02-22 新闻来源:台州市椒江区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网台州讯 2月15日,台州市椒江区人民检察院刑事执行检察部向台州市黄岩区第三人民医院发出检察建议书,要求其提请法院依法对病情已基本稳定的被强制医疗人李某某解除强制医疗。

李某某,在台州椒江务工多年。2015年9月24日,她在自己住处对其丈夫实施故意伤害行为,致丈夫轻伤一级。后经鉴定李某某患有精神分裂症,为无刑事责任能力人。经椒江区检察院公诉部门申请,椒江区法院于2016年1月11日决定对李某某强制医疗。丈夫因为妻子曾经对自己造成的伤害而后几年对妻子问之甚少,而李某某的家人亦不懂这方面法律规定,导致此后几年,李某某一直在台州市黄岩区第三人民医院接受强制医疗。

今年以来,椒江区检察院执检部深化贯彻落实《关于进一步加强和规范强制医疗执行检察工作的通知》,加大对强制医疗案件的监督力度,逐案审核筛查,并实地走访医疗机构,和主治医师密切沟通联系,同时面对面了解被强制医疗人的精神状况。在监督过程中,检察官发现,被强制医疗人李某某经过三年医疗,病情已恢复良好,精神状态稳定。

今年1月16日,该院向台州市黄岩区第三人民医院发出检察建议书,要求该医院对李某某进行精神疗效评估,如符合解除强制医疗条件,建议提请解除。

2月15日,经该医院提请,椒江区法院依法对被强制医疗人李某某决定解除强制医疗。

本案是该院执检部成功办理的第一件监督解除强制医疗案件,体现了该院对《刑事诉讼法》关于强制医疗特别程序规定的贯彻落实,对人性的尊重,人权的保障,顺应了人民群众对司法文明的新期盼。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统