500元罚款去哪了?
作者:徐婷婷 发布日期:2019-02-21 新闻来源:绍兴市上虞区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网绍兴讯 “你好,俞检察官,法院给我打电话了,会把多收的500元罚金返还给我,谢谢你们!”2月19日,绍兴市上虞区人民检察院案件管理部的俞柏军检察官一上班就接到了申诉人奕某某打来的感谢电话。

1月14日下午,申诉人奕某某走进上虞区人民检察院公益损害与诉讼违法举报中心,向接访检察官俞柏军反映情况。2017年1月份至2017年5月份期间,奕某某通过微信建群,招揽任某某等20余人在群内抢红包,其个人抽头共计12000元,后被公安机关抓获;2017年5月25日,奕某某因赌博被绍兴市公安局上虞区分局行政拘留五日,罚款五百元;2018年7月16日,上虞区人民法院以犯赌博罪判处奕某某有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金人民币八千元。因此,奕某某总共上交罚款8500元钱。

听了奕某某的叙述后,俞柏军检察官意识到法院在判处奕某某罚金时没有对奕某某之前所交的500元罚款进行抵扣。上虞区检察院于当日立案,并向区法院调阅奕某某案的卷宗材料。经审查,发现该案罚金数额确定确实存在错误,存在申诉人反映的情况。

2019年1月29日,上虞区检察院发出再审检察建议,要求区法院对奕某某已交的500元罚款从罚金中折抵,按照审判监督程序重新审判。

2月18日,上虞区法院回函,对奕某某罚金的判处情况重新裁定,行政罚款500元折抵罚金。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统