校园周边频现非法接送学生车辆 检察监督护航放学路
——越城区检察院依法向两职能部门发送检察建议
作者:胡鹏城 发布日期:2019-01-21 新闻来源:绍兴市越城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网绍兴讯 1月9日,绍兴市越城区人民检察院汤隽副检察长带队分别依法向越城区教育体育局和绍兴市公安局交通警察支队两家单位送达检察建议,督促切实履行法定监管职责,进一步加强对非法接送学生车辆的安全隐患排查工作,以及对非法接送学生车辆的查处整治力度等。

2018年12月,该院在线索摸排中发现,有网友在绍兴E网发帖称,市区某小学附近有面包车超载接送学生的现象。发现线索后,该院高度重视,立即派员进行实地走访调查,发现该情况并非个例,辖内多家小学周围均存在多辆未取得校车标牌的车辆接送多名学生,且部分车辆超员接送,存在重大安全隐患。同时,经过进一步核查取证发现,上述车辆均为未取得校车使用许可的车辆,其中部分车辆系培训公司所有,均无校车资质。

该院审查后认为,越城区教育体育局、绍兴市公安局交通警察支队作为辖内教育部门和交通管理部门,依照《道路交通安全法》和《校车安全管理条例》等法律法规的相关规定对学生放学接送安全问题负有监督管理职责,可对违反法律法规的车辆、超载接送行为依法查处,其怠于履行监督管理职责,致使辖区内众多未成年人合法权益存在受到侵害的重大危险。

针对上述存在的监管不到位等问题,越城区检察院遂分别向越城区教育体育局、绍兴市公安局交通警察支队发出检察建议:立即查处已知的非法接送学生车辆,在全区学校开展非法接送学生车辆安全隐患排查工作,加大对非法接送学生车辆的查处整治力度,深入开展校车安全宣传教育等。两家单位收到检察建议后高度重视,均表示将立即开展排查、整治工作。

1月16日,越城区检察院会同绍兴市公安局交通警察支队、越城区教育体育局召开联席会议,推进落实校园周边非法接送学生车辆问题的检察建议,市公安局交警支队和区教体局相关领导和负责人,该院汤隽副检察长及公诉部相关干警等10余人参加会议。

会上,两职能部门均表示高度重视该问题,已经着手整改,其中,市公安局交警支队已查扣相关车辆;区教体局已向全区培训机构就非法接送学生问题下发相关通知。同时,三方就推进落实过程中遇到的难点、疑点问题进行了深入交流探讨。

下一步,该院将对检察建议的具体落实情况持续进行后续的跟踪监督,督促相关监管部门尽快建立保障校车安全长效工作机制,有效维护广大未成年人的合法权益。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统