医疗宣传套路深 擦亮双眼识真伪
作者:任小宝 陈媛媛 发布日期:2019-01-18 新闻来源:绍兴市越城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网绍兴讯 1月8日,绍兴市越城区人民检察院依法向越城区市场监管局发出全市首份关于加强监管医疗器械广告的行政公益诉讼检察建议,并及时将案件线索移送公安机关。这是绍兴市检察机关办理医疗器械广告监管行政公益诉讼“第一案”。

今年1月初,越城区检察院接到群众举报称,多家金麒麟智能健康服务中心在销售医疗器械时进行虚假宣传,误导、欺骗中老年群众,引发群众的强烈反映,部分消费者及家属已数次向市政务热线12345、市场监管热线12315及网络媒体进行投诉和举报。知悉线索后,该院民事行政检察部立即开展系列走访调查。

经查明,自2018年6月起,黎某某等三人分别在越城、袍江区域的居民区、菜市场等人流密集地成立了三家“金麒麟中心”。这三家“金麒麟中心”在固定时间内开放,以赠送礼物、保健品和进行免费理疗等形式,利用工作人员“口口相传”、“专家”讲座、“患者”现身说法等方式,以虚假和引人误解的内容欺骗、误导消费者,吸引并诱骗人民群众尤其是中老年人高价购买“金麒麟治疗仪”,侵害其知情权、健康权及财产权益。区市场监管局收到检察建议后,积极会同公安机关查处“金麒麟中心”虚假宣传行为。

目前,公安机关已立案侦查,并对涉嫌犯罪的10名嫌疑人采取刑事强制措施。下一步,越城区检察院将聚焦主责主业,着力强化法律监督职能,积极为服务民生关切贡献检察力量。

检察官也在此提醒广大群众,医疗宣传套路深,定要擦亮双眼识别真伪。当您感到身体不适时,一定要到正规医疗机构就诊,如社区医院、二级、三级医院,这样是最安全的方式。科学、理性看待食品、保健品、医疗器械的广告和宣传,带有“神奇”“治愈”“根治”“彻底”等类似字眼的保健品、药品、医疗器械等,一定要提高警惕;凡声称疾病预防、治疗功能的,一律不要购买;保健食品广告中未声明“本品不能代替药物”的,一律不要购买;不要盲目参加任何以产品销售为目的的知识讲座、专家报告等。一旦发现虚假医疗广告应当及时报警,并留存好相关证据,及时挽回损失。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统