认罪认罚从宽处理后又反悔上诉,想耍这点小聪明?“亏”了吧!
作者:丁 凡 发布日期:2019-01-17 新闻来源:建德市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网建德讯 “真是聪明反被聪明误啊!”当孙某拿到判决书的时候,发出了一声无奈的叹息。近日,历经一审、二审判决后,由建德市人民检察院提出抗诉、杭州市人民检察院支持抗诉的孙某贩卖毒品一案成功获得了杭州市中级人民法院部分改判,并加刑二个月。

以贩养吸终被擒

孙某,三十多岁,一直游手好闲,2014年开始沾染上了毒品便一发不可收拾,久而久之成了“瘾君子”,之后经人介绍还找到了“毒源”,不但自己吸食冰毒,还常常把将冰毒卖给“同道中人”,赚取差价来营生。为了躲避警方的侦查,孙某还多次采用将毒品放在水果摊边、公厕窗户处进行间接交易,通过微信转账的方式收取毒资,以为这样可以万无一失,可是法网恢恢,在一次警方办理一起他人购买吸食毒品案件时,顺藤摸瓜,发现了孙某的作案嫌疑,最终在将其抓获归案。

到案后,在一系列的证据面前,孙某不得不承认多次贩卖毒品的事实,经过市检察院的审查认定,孙某贩卖甲基苯丙胺(冰毒)8次,共计9.6克。因为孙某在侦查、审查起诉阶段都能如实供述自己的犯罪事实,检察机关依法决定对其适用了认罪认罚制度,并告知其认罪认罚制度相关内容及权利义务,孙某对检察机关指控的犯罪事实情节均无异议。最终市检察院向市法院提出了减轻处罚的量刑建议,市法院也采纳了该建议,以贩卖毒品罪依法判处孙某有期徒刑六年二个月,并处罚金人民币15000元。

搬起石头砸自己的脚

孙某在收到法院的判决之后,不但没有反思自己的行为,反而动起了“歪脑筋”,既想得到认罪认罚制度带来的“实惠”,又想通过“上诉不加刑”的方式来赌一把,提出自己在毒品交易过程中没有谋取利益,仅仅因和毒贩接触导致犯罪等理由来上诉。

建德市检察院第一时间得知孙某上诉的情况之后,认为孙某在认罪认罚得到从宽处理之后又提出上诉,并对罪名及量刑均有异议,不应当对其再适用认罪认罚制度,也不应当对其从宽处理,基于此认为一审判决法律适用、量刑均不当,依法提出了抗诉。杭州市检察院经审查也依法支持了建德市检察院的抗诉理由。

杭州市中级人民法院经过审理认为,孙某多次向多人贩卖毒品,情节严重,其行为已构成贩卖毒品罪,在一审法庭上,孙某未提出异议,同时适用认罪认罚制度,接受检察机关提出的从宽量刑建议时也没有提出异议,宣判后,其上诉理由又与事实不符,已不能认定孙某认罪认罚,据此依法撤消了一审判决量刑部分的内容,并以贩卖毒品罪判处孙某有期徒刑六年四个月,并处罚金人民币16000元。孙某机关算尽,最终不得不咽下自己酿的“苦果”。

 

检察官说法:认罪认罚制度是新修改的《刑事诉讼法》新增的内容,是指犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,对指控的犯罪事实没有异议,同意量刑建议并签署具结书,可以依法从宽处理。“上诉不加刑”是审判程序中的一项特殊原则,被告人为了获得轻判,在一审判决后选择上诉,以谋求二审能获得改判。而“抗诉”是指检察机关是对人民法院做出的判决、裁定,认为确有错误,从而引起第二审程序或审判监督程序的诉讼制度。这是检察机关的一项审判监督职能,其目的在于维护法院审判的公正性,保护被告人的合法权益。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统