发现三例整改一批,狱警亲赴文成检察院感谢执行监督
作者:夏灵犀 杨扬许 发布日期:2019-01-17 新闻来源:文成县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网文成讯 “不得享有选举权和被选举权,不得组织或者参加集会、游行、示威、结社活动……”1月17日,在与一位被剥夺政治权利罪犯的首次谈话中,文成县公安机关当面向其宣布相关规定。1月9日,文成县人民检察院率温州市之先与相关单位联合出台《被剥夺政治权利罪犯监督管理办法(试行)》,进一步规范该县对被剥夺政治权利罪犯的监督管理工作。

这要从去年10月底的一次对全县被剥夺政治权利罪犯监管活动专项检查说起。文成县检察院在审查材料时发现,罪犯刘某某于2017年5月1日从省某监狱假释出狱,浙江省十里丰监狱在其附加剥夺政治权利告知书中表述为“2020年12月6日刑满释放,尚有剥夺政治权利1年未执行,刑期从2020年12月6日期至2021年12月5日至。”而衢州市检察院在2017年4月26日作出的刑事裁定书上载明:“裁定对刘某某准予假释,假释考验期限从假释之日起计算”,即从2017年5月1日起至2020年12月5日。文成县检察院认为,根据《刑法》规定,附加剥夺政治权利的刑期,从徒刑、拘役执行完毕之日或者从假释之日起计算。而该监狱错误地从“假释考验期满”之后才计算剥夺政治权利期限,人为地延长了期限,明显违反规定。

在之后的审查中,文成县检察院又发现浙江省十里坪监狱对另一罪犯张某的刑期计算也存在类似问题,被人为延长刑期。此外,在专项检查中该院还发现浙江省第三监狱对罪犯张某某的刑期计算由原来的9年被缩短到8年。对此,该院于去年11月26日分别向这三所监狱发去《纠正违法通知书》,要求其纠正在剥夺政治权利执行过程中存在的不规范问题。收到通知书后,浙江省第三监狱和浙江省十里坪监狱分别于去年12月5日和12月3日向该院回函,并表示已及时纠正,并开展梳理整治,将强化日常监督工作。

去年12月26日,浙江省十里丰监狱警察亲自将罪犯刘某某被剥夺政治权利刑期纠正情况的回函送到文成县人民检察院驻监所检察室,并对该院的监督表示感谢。两名狱警表示,收到纠违通知书后,十里丰监狱已对刘某某的刑期问题进行纠正,近日该监狱第五监区还派员到刘某某居住地,重新签订剥政告知书,并依法移交地方司法局、检察院和公安机关。同时,他们发现由于一直以来对该条文理解错误,导致一批罪犯的剥政时间计算错误,故借助此次机会进行大规模批量排查,发现不少类似问题,目前已对此类情况进行纠正。

作为一种资格刑,剥夺政治权利的执行一直不受重视,导致各执行机关对相关法律理解不准确。为防止出现被剥夺政治权利罪犯在刑罚执行期间仍行使选举权和被选举权等情况,文成县检察院联合文成县政法委、法院、公安局、司法局印发《被剥夺政治权利罪犯监督管理办法(试行)》,接下来,各单位将深入落实监管办法,健全工作机制,保障工作顺利开展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统