世界在你眼前,我们在你身边
—— 一纸检察建议帮助孪生姐妹花重返校园
作者:吴松燕 章韶兵 周欣洁 发布日期:2019-01-15 新闻来源:遂昌县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网遂昌讯  “谢谢检察官姐姐,我们一定好好学习,不辜负检察官姐姐对我们的关心和帮助!” 1月11日,辍学近半年后,13岁的小雪(化名)与孪生妹妹小玉(化名)在检察官姐姐的陪伴下终于重返校园。

2018年12月,遂昌县人民检察院检察官在办理一起未成年人案件中发现,13岁的被害人小雪辍学在家,没有完成九年义务教育。经了解,小雪的父母离婚后,姐妹4人都跟着父亲生活,因家庭条件困难,小雪没能继续上学。

为帮助小雪重返校园,遂昌县检察院向小雪居住地教育局发出检察建议,建议对小雪的情况调查核实,并落实其继续接受九年义务教育,同时要加强《未成年人保护法》《义务教育法》等法律的宣传力度,营造良好的社会氛围。

收到检察建议后,当地教育局立刻成立工作组,落实小雪入学问题。工作组在调查中发现,小雪还有一个孪生妹妹小玉,也辍学在家。多次走访并充分听取小雪、小玉和监护人的意见后,工作组为姐妹二人落实了就读学校,并联系学校减免了姐妹二人的午餐费和其他费用。

“学习使人进步,你们要好好学习,不管是学习上还是生活上有什么困难,都可以联系我们,我们一起来想办法解决……”入学当天,检察官对小雪和小玉叮嘱道:“要照顾好自己,珍惜学习的机会,争取长大后学有所成,回报社会和含辛茹苦的父亲!”





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统