尚不构罪可以不诉 缓刑再犯建议收监
作者:范宝华 杜伟人 钟海霞 发布日期:2019-01-15 新闻来源:兰溪市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网兰溪讯 缓刑期内多次犯有诈骗行为,虽因数额较小尚未构罪,且未能在矫正期间被及时发现,但兰溪市人民检察院本着司法公平理念,全面审查案件,通过发《检察建议书》的方式,实现法律罪刑相适应的原则。2018年12月21日,在多次检察建议下,原审法院裁定撤销2016年对吴某作出的缓刑判决,撤销解矫决定。1月2日,吴某被执行收监。

今年33岁的兰溪人吴某, 2016年4月27日因犯诈骗罪被法院判处有期徒刑十一个月,缓刑一年,并处罚金人民币四万元。判决生效后,吴某在本地司法所接受社区矫正。2017年5月10日,司法行政机关未在矫正期限内发现其有违法违规行为,吴某如期解矫。

然而,在2016年12月到2017年7月间,吴某利用帮助他人办理网上贷款获知对方支付宝账号和密码后,四次通过自己手机登录他人支付宝账号,分别为自己的爱奇艺账号开通连续4个月包月服务,价值人民币60元,转移支付宝余额1190元,套现花呗额度资金500元,以及为自己游戏账号和话费充值2250等非法活动,2017年9月28日被公安机关立案侦查,后退赔了人民币4800元。

2018年1月26日,该案移送兰溪市检察院审查起诉。经员额检察官审查,认为吴某的违法行为属诈骗行为,但未达到数额较大的标准,不构成诈骗罪。因此,兰溪市检察院于2018年7月18日对吴某作法定不起诉处理,同时向公安机关发出《检察建议书》,要求依法对吴某作行政处罚,后吴某被公安机关行政拘留九天。

在办理该案过程中,员额检察官发现,吴某四起犯罪事实分别发生在2016年12月、2017年3月、2017年5月和2017年7月,而前三起犯罪行为均发生在吴某缓刑矫正期内,且这些行为最终被公安机关处以行政拘留的处罚。因此,兰溪市检察院根据浙江省《社区矫正实施办法》有关规定,再次向司法行政机关发出《检察建议书》,要求依法对吴某撤销解矫,并提请撤销缓刑,收监执行。最终上述检察建议均被采纳。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统