“孩子们终于能安心上课了!”
——为了500名学生的身心健康 定海区检察院试水涉未成年人公益诉讼
作者:陈洪娜 发布日期:2019-01-14 新闻来源:舟山市定海区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网舟山讯 1月14日,舟山市定海区某街道一学校的孩子们坐在宽敞舒适的教室里聚精会神地听课,而在此之前,全校500余名学生在近两个月的时间里,每天都饱受附近一厨卫厂排放的刺鼻气味困扰。让孩子们重新坐在教室安心上课,源自定海区人民检察院发出的一份特殊的检察建议。该案是该院办理的全市首例侵害未成年人权益公益诉讼案。

一次不经意的线索寻找,发现500余名学生身心健康面临侵害

“某学校附近一家厨卫厂,在生产的过程中向外排出浓烈的油漆味,给学校的学生及周边居民们的学习、生活造成了很大影响。希望相关部门能够关注。”去年11月下旬的一天,定海区检察院公益损害与诉讼违法举报中心负责人项晓晓,像往常一样习惯性地浏览新闻媒体寻找案件线索,突然从本地一论坛跳出的一条消息,引起了她的注意。

职业的敏感性使检察官意识到,孩子的身心健康事关重大,需要进一步摸清情况。因该案涉及到未成年人权益保护,该院公益损害与诉讼违法举报中心立即将案件线索转交至未成年人检察部门。“未成年人正处在生长发育的关键期,这种空气环境污染很容易成为孩子们身心健康的隐形杀手!”未成年人检察部门负责人陈燕在接到案件线索后,马不停蹄的赶往现场了解情况。

办案检察官通过实地核查发现,位于定海某街道的一家厨卫厂在未经环评的情况下,在厂房内给家具打磨、喷漆,车间内也未配备相应的污染治理设施,而该厂房到学校的距离不到200米,喷漆、打磨产生的气体和粉尘,通过几根排气管随风直接飘进学校,这种有毒气体极易对未成年人呼吸系统、神经系统造成伤害,侵害着全校500余名未成年学生的身心健康。

一份特殊的检察建议,还孩子们一个安全的学习环境

检察官在进一步走访相关单位和周围群众后了解到,去年11月22日,该厨卫企业的污染情况经群众举报后,相关责任单位已对其进行了立案调查,责令其在规定的时间内进行改正。但该企业未予整改,仍然在偷偷进行打磨等作业,污染问题未彻底解决。

了解到该情况后,同月27日,办案检察官乔装成顾客再次来到涉事企业,发现厂房内仍然有多名工人在施工,现场打磨的粉尘混杂着刺鼻的气味,肆无忌惮地向外排放。

定海区检察院随即根据所调查的情况,依据《中华人民共和国大气污染防治法》《浙江省大气污染防治条例》等相关法律法规,向相关行政执法部门发出检察建议,要求履行法定职责,对存在的污染问题进行彻底整改。

收到检察建议后,相关责任单位立即赶赴现场勘察,责令该企业停止生产作业,依法查封了厂区的配电箱,防止其擅自恢复生产,并对该企业和法人代变分别处以罚款29.4万元和5万元的行政处罚。下一步,还将继续督察整改落实情况,加强对辖区企业的日常巡查监管,严防类似情况发生。

近日,办案检察官再次来到现场复查,明显感觉到刺鼻气味不见了,涉事企业也正在紧锣密鼓地整改之中。

“孩子们终于能安心上课了!”陈燕望着教室内正在聚精会神听课的孩子们,欣慰地说到。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统