丽水首例生态环境损害赔偿磋商案件在龙泉落定
作者:舒 月 邱 哲 发布日期:2019-01-10 新闻来源:龙泉市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网龙泉讯 “贵院《检察建议书》已收悉……浙江XX机械设备制造有限公司已将生态环境损害赔偿金70000元全部汇入龙泉市财政账户,该笔钱将用于对受损现场进行打井,采集土壤、地下水,进行取样检测并用于生态修复……”1月9日,龙泉市环保局致电龙泉市人民检察院,标志着丽水市首例生态环境损害赔偿磋商案正式落定。

2018年8月初,龙泉市检察院在履行职责中发现,浙江某机械设备制造有限公司员工邱某某等人违规操作致使酸洗母液满溢,造成环境污染,损害社会公共利益,应当承担相应的民事赔偿责任。

“环境有价,损害担责!”污染者必须承担相应责任,那么,应该由谁追偿?如何开展追偿?龙泉市检察院充分发挥检察职能,加强与环保部门沟通协作,多次赴龙泉市环保局探讨不同生态修复方案的可行性和操作性。针对环境污染案件取证难、鉴定贵的实际情况,根据中央、省、市生态环境损害赔偿制度改革实施方案等相关规定,建议龙泉市环保局与赔偿义务人在平等自愿原则下开展生态环境损害赔偿磋商。

检察建议书送达后,龙泉市检察院与环保局制定了详细的方案,邀请专家开展生态环境损害评估,并就案件事实、法律依据、赔偿金额等情况向该公司发函并进行了初步交涉。2018年12月29日,该公司负责人来到龙泉市环保局进行面对面磋商。谈判中,检察官受邀从情、理、法不同角度与企业代表进行交流,整个过程有理有据有节,最终得到了企业代表的认可,签署了生态环境损害赔偿协议。

“恢复性司法包括督促当事人主动修复破坏的生态环境、提起环境损害民事公益诉讼和建议行政机关与当事人就环境损害赔偿进行磋商。此次磋商成功,是恢复性司法理念运用到生态环境司法保护实践的又一成功范例。鉴于当事人赔偿已履行到位,后期我院将不再提起民事公益诉讼。通过赔偿磋商,有效节约了司法资源,达到检察监督双赢多赢共赢的结果,为丽水市生态环境损害案件办理提供了借鉴指导意义。”承办检察官表示。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统