浙江省人大常委会审议民事行政检察工作
发布日期:2018-09-30 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网杭州讯 9月28日上午,浙江省十三届人大常委会第五次会议第一次全体会议在杭州召开。会议听取和审议了浙江省人民检察院党组书记、检察长贾宇关于民事行政检察工作情况的报告。

报告指出,两年多来,全省检察机关在省人大及其常委会的监督下,坚持以人民为中心,认真贯彻最高人民检察院“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求和“深化法律监督、彰显司法权威、维护公平正义”的全省检察工作主线,大力加强民事行政诉讼监督,维护司法公正和人民群众的合法权益;积极稳妥推进公益诉讼,维护国家利益、社会公共利益,促进依法行政;积极推进队伍建设,确保民事行政检察工作健康发展。

一是找准着力点切入点,努力服务中心大局。要牢固树立大局意识、服务意识,把民行检察工作放到省委省政府中心工作中谋划推进,正确把握工作方向,切实提升服务经济社会发展的质效。

二是认真履行民事行政诉讼监督职责,切实维护司法公正。要聚焦检察监督主责主业,立体式多元化开展民事行政诉讼监督,促进司法公正,保障人民群众合法权益,维护宪法法律权威。

三是积极稳妥开展公益诉讼工作,促进依法行政。截至今年6月底,全省检察机关共立案公益诉讼案件834件,其中行政公益诉讼761件、民事公益诉讼73件;启动诉前程序675件,其中行政公益诉讼639件、民事公益诉讼36件;提起诉讼27件,其中行政公益诉讼和民事公益诉讼各1件、刑事附带民事公益诉讼25件,取得较好的成效。

四是加强基础建设,保障民事行政检察工作健康发展。加强民行检察工作机制、队伍和信息化建设,夯实民行检察工作基础,推动民行检察工作持续健康发展。 

报告强调,全省检察机关将以贯彻落实本次省人大常委会审议意见为契机,敢于担当、主动作为,抓好审议意见的任务分解和责任落实,认真整改突出问题,全面加强民行检察工作,进一步提高民行检察工作的政治站位;进一步加大民行检察办案力度;进一步加强民行检察工作专业化建设;进一步加强民行检察工作的社会参与;进一步优化民行检察履职的法治环境。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统