服务非公固大局 挽救企业掌舵人
作者:李亚晨 发布日期:2018-08-29 新闻来源:三门县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网三门讯 “我对侵占公司资金的犯罪行为非常后悔,请求各位股东的原谅,我愿意遵守公司财物规定,以后不会再犯同样的错误。”8月24日上午,三门县人民检察院公开审查了一起职务侵占案件,并当场决定对犯罪嫌疑人林某宣布不起诉。

四年前,林某与几个朋友合股在三门成立了一个新型建材有限公司,由林某驻在三门负责公司的具体运营。几年下来,公司的效益差强人意,有时林某连自己的工资都无法正常拿到。林某感到委屈,觉得自己为公司任劳任怨干了几年,都没赚到钱,就产生了将货款拿走私用的念头。

2016年至2017年期间,林某将经手收来的175400元货款未上交公司,除了3万元支付工人工资外,其余货款拿去偿还个人债务。2017年底,公司清算一年的收支明细时,发现林某私自吞下部分货款,便联系林某,谁知林某早已不见踪影,由于公司对外业务是由林某负责,无奈之下其他股东便报了案。

林某以涉嫌职务侵占罪被移送三门县检察院审查起诉,承办检察官发现案件事实清楚,证据确实充分,并且林某案发后已归还了公司10万元,余下的45400元也与公司达成协议,从其工资中扣减,公司的损失得到了挽回,对于林某的行为公司也出具了谅解书,要求对其从轻处理。

承办检察官注意到,今年该公司整体经营情况已经渐入佳境,因业务量突增股东们已决定加大投资、扩大规模,而林某是公司经营的主要负责人,生产把关、对外销售均是依赖林某。那么怎样才能把对公司生产经营的负面影响降到最低?怎样才能化解矛盾使林某与其他股东和好如初、通力经营?这两个问题是办好本案的关键。承办检察官决定进一步调查取证,充分了解涉案各方诉求,力争在办理该案时找到能实现“三个效果”有机统一的最佳平衡点。

案发后,林某对自己的犯罪行为非常后悔,表示认罪认罚。林某也多次向承办检察官提出请求,希望能够得到司法机关的从轻处理,以便把更多的精力投入到公司的生产经营活动中,将功赎罪。承办检察官逐一联系了公司的几个股东,确认目前公司的实际经营状况以及林某在公司经营中所起的重要作用,确认股东们基于真实的意愿出具了谅解书,但对林某是否会再次犯错心存疑虑。基于案件事实、情节以及涉案各方的诉求,承办检察官决定对该案启动拟不起诉公开审查程序。

在公开审查的过程中,林某为了表示自己的悔意和诚心,当场向各位股东道歉并签下了保证书,为此才有了本文开头的那一幕。之后三门县检察院当场对林某宣布了不起诉决定,同时提示企业在日常经营过程中应注重加强法律教育、防控风险、完善管理制度,才能保障健康发展。在公司发展的关键期,检察官积极引导,使得公司内部各方的利益得以平衡,股东间的矛盾得以化解,服务保障非公经济发展的要求实实在在地体现在了具体个案的办理中。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统