父爱入歧途,检察官救赎暖人心
作者:周丹娜 发布日期:2018-08-27 新闻来源:三门县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网三门讯 经济拮据的父亲,为了孩子一时糊涂走入歧途……近日,三门县人民检察院依法对庄某做出不起诉决定,在办案的同时也兼顾了法治温度。

人到中年的庄某,在三门务工多年,每月二三千元的收入是一家五口的主要经济来源。暑假就要到了,听说三个孩子要从老家过来,庄某又高兴又不安,家里连个能坐下来吃饭、写作业的地方都没有,孩子们来了怎么办?如果在院子里有张桌子就好了,但经济上的不宽裕又让庄某为难。庄某想起自己走村串巷销售商品时,看到有些村子路边放置的石桌、石凳,于是动起了歪脑筋。

在今年5月的一个晚上,庄某连着在几个村子作案,分别窃得石桌、石凳和花草盆栽等物,途中被公安机关抓获案发。虽然庄某所盗物品价值不高,经鉴定合计人民币1000元,但却是多次作案,同样触犯了刑律,应受法律追究。

案件事实清楚,证据确实充分,最快捷省时的结案方式是起诉至法院判决。但三门县检察院承办检察官却没有草率结案,而是通过多方联系调查,最终给这个案子画上既体现法律尺度、又体现法治温情的圆满句号。

在审阅案卷时,承办检察官发现庄某在三门务工将近七年,没有不良记录,本次作案纯属初犯、偶犯,动机是为了给三个孩子有一个可以坐下来吃饭、学习的地方,所窃的财物价值不高且已全部追回,犯罪情节较轻。如果庄某有悔罪表现,并能取得失主们的谅解,依法可以对其做出不起诉决定的。

于是检察官在讯问庄某时,特意问了庄某对自己行为的认识,庄某又愧疚又害怕,愧疚的是自己一贯遵纪守法,这次一时糊涂犯下大错,害怕的是怕给家人孩子造成影响,怕邻居知道后在三门再也呆不下去,在讯问中庄某不断恳求检察官能给他从轻处理。承办检察官又联系上失主们,告诉他们庄某的情况,这些失主了解实情后纷纷出具谅解书,希望给庄某一个改过自新的机会。承办检察官还换上便服,特意到庄某的租住处实地走访,十平米的砖砌矮平房,裸露的灰色水泥墙壁,满地凌乱的杂物,一张床和简单的炊具,一辆破旧的电瓶车,是庄某的全部家当,同其在笔录中供述的完全一致,贫寒家境的无奈,想给孩子一点惊喜的心情,驱使庄某做了糊涂事。

8月24日,三门县检察院最终依法对庄某做出了不起诉决定,希望庄某能真正体会承办检察官的良苦用心,即便父爱如山也不能突破法律底线,也希望庄某及其家人、孩子能从案件办理中,感受到法治的温情和关怀,从此对社会多一份感激。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统