驾校股权引起纠纷 平阳检察多方调解化矛盾
作者:钟园园 发布日期:2018-08-13 新闻来源:平阳县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网平阳讯 "给群众调解纠纷,不是站在‘高处’对群众冷嘲热讽,而是要带着充分的谅解和理解,掏心掏肺地去解决群众所面临的实际问题和困难。”8月9日下午4点半,平阳县人民检察院的承办检察官在自己的办案札记里写下了这段话。几天前,他前往平阳县某驾校成功化解了一起复杂的民刑交叉案件纠纷,双方的握手言和让本有上访隐患的矛盾化解在了基层。

2014年9月,汤某某、朱某某合股成立了平阳县某机动车驾驶培训有限公司,公司分为两部分,一部分是朱某某经营的主训部,另一部分是汤某某经营的副训部。2015年8月,朱某某以签订协议书的方式约定待工商登记变更后将其股份转让给盛某某。同月,盛某某又与韦某某等人以签订协议书方式约定共同占股,约定韦某某占股部分辆车。同年10月,韦某某与金某某等人又以签订协议书方式约定共同占股,之后韦某某及盛某某等人参与公司主训部的管理,后因公司法定代表人杨某某反对,前述朱某某与盛某某间的股份转让未在工商变更登记成行。因公司股东与教练员的纠纷等问题,韦某某决定将自己所占股份比例的教练员及车辆归自己经营,并于2016年8月份将该决定告知盛某某。次月,在未获盛某某等人同意的情况下,韦某某将公司内的部分车辆划归自己管理,并将所收学费归自己所有。至2017年5月,韦某某陆续将前述车辆经营所得共计人民币20余万进行分红。

2017年5月,平阳县公安局在接到朱某某报案后以涉嫌挪用资金罪对犯罪嫌疑人韦某某进行立案,后移送至平阳县检察院审查起诉。该院检察官受理本案后,认真审查了全案案卷,全面听取了犯罪嫌疑人和被害人的意见。犯罪嫌疑人韦某某坚决认为自己无罪,被害人朱某某则控告嫌疑人挪用资金要求严惩,双方剑拔弩张,矛盾一触即发。

面对这种情况,如何把看起来令人十分“头疼”的事办好,积极为群众化解矛盾成为摆在承办检察官面前的首要问题。承办检察官首先安抚了双方激动的情绪,并马不停蹄地全面核查证据。检察官首先赶赴了平阳县车辆管理所,仔细了解驾校行业的经营状况,并就驾校经营的具体管理规定进行咨询,后又多次走访驾校,审账面、采证言。经过前期大量核查后,承办检察官又再次召开了听证会,听取各方对本案的意见。至此,案件事实已经基本审查清楚,但双方的矛盾仍然尖锐不堪。

为切实解决当事人矛盾,承办检察官决定让双方坐下来心平气和地谈判,并邀请了该院涉企案件专项办案组和县交通局、金牌调解员等多方社会力量参与调解。在调解会上,承办检察官抓准主要矛盾,就经营策略管理、股份分配等问题让双方充分表达诉求。之后,在场人员对双方诉求进行了综合评判,分析了各方意见合理与否,当事人最终也理智地采纳了相关意见,并对今后的经营份额进行了分割。最终,本案达成和解。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统