父子反目成冤家 检察官助攻重归好
作者:章 赟 发布日期:2018-06-12 新闻来源:浦江县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网浦江讯 都说父子关系是最亲密的关系,父子之间的亲情是割不断的。可浦江有对父子却因家庭矛盾反目成仇,甚至“拔刀相向”。幸亏检察官成功促成刑事和解,使得父子二人重归于好。

老张原是河南人,后来在浦江回收废品为生,儿子小张也跟其留在浦江成家立业。一家人过得不富裕但是其乐融融。可好景不长,老张因对儿媳生活表现不满致使父子二人关系日渐疏远。

今年3月,老张怀疑儿媳有外遇,要求儿子与其离婚。小张则认为父亲多管闲事,两人一言不合厮打在了一起。喝过酒的老张火冒三丈,酒劲上来后抽出了菜刀砍伤了儿子。经鉴定,小张损伤程度为轻伤一级。案发后,老张被刑事拘留。

5月,该案移送至浦江县检察院审查起诉,承办检察官进行了全面审查,并多次实地走访调查,通过居委会和邻居了解到老张为人老实忠厚,父子平时关系也和睦。检察官认为,二人本是亲父子,若被起诉,老张就会获刑,父子之间裂痕可能会加。因此,检察官决定化解父子矛盾,促成和解。

在依法提审犯罪嫌疑人张某时,老张低着头愧疚地说:“我真的很后悔,当时我本想教训一下儿子,没成想会这么严重。”检察官认为老张已经认识到错误,并有和解的意愿。现在和解的关键就在于小张,可起初调解未见成效,小张还是无法谅解自己父亲,认为其破坏了他们夫妻之间的感情。

父子二人对簿公堂肯定不是双方想要的结果,检察官决定举行相对不诉听证会,再次寻求双方当事人,共同参与化解矛盾。听证会上承办检察官细致做起了双方的思想工作,起初小张对父亲态度冷漠,心底里还是未能原谅父亲。检察官就试图慢慢化解小张的心结。检察官劝小张换位思考,“你也是当爸爸的人,你肯定希望子女过得幸福,你父亲只是关心方式不恰当,希望你能够原谅你父亲。”通过耐心劝解以后,小张体会到了自己父亲的不易,同时也承认自己当天也太过冲动。小张的心结渐渐打开,表示原谅自己父亲并签下了谅解书。最终,在检察官的努力下,父子二人握手言和,成功达成刑事和解。

6月1日,承办检察官对老张宣读了不起诉决定书,还叮嘱老张以后要正确处理家庭关系,切勿再冲动行事。老张笑着对检察官表达了感谢之情,他说,“检察官,谢谢你,现在我们父子已经和好,今后我会与儿子和睦相处,不再过多插手儿子的私事”。

“我们不仅仅要解开‘法结’,更要解开‘心结’,只有准确把握新时代“枫桥经验”的内涵,积极主动向当事人说透法理、说明事理、说通情理,才能达到化解矛盾的目的,实现法律效果与社会效果的统一。”浦江县检察院公诉部负责人童华华这样说道。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统