8岁女童目睹母亲被害 检察机关呵护花儿重新绽放
作者:郑嘉男 曹雯婷 发布日期:2018-06-01 新闻来源:舟山市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网舟山讯 “感谢检察院对我们的帮助,我一定会妥善利用这笔救助金,让孩子有一个健康的学习成长环境。”5月25日,救助申请人小敏的父亲洪某从舟山市人民检察院承办检察官手中接过了2万元的国家司法救助金,连声表示感谢。

今年1月3日,被告人潘某来到被害人元某家中,用榔头猛击其头部,将其残忍杀害,而年仅8岁的小敏亲眼目睹了母亲倒在了血泊之中。

开门迎进来的“叔叔”竟是凶手

2017年3月,潘某来到舟山从事快递送货员工作,期间结识了同公司的仓库保管员元某,二人因情感纠葛产生矛盾。2018年1月2日晚,潘某酒后心生愤懑,萌生要“教训元某,做个了断”的想法。

1月3日上午7时许,潘某携带一把榔头前往元某家中。元某的丈夫洪某常年在外工作,当时家中只有元某和8岁的女儿小敏,因为之前见过这位“叔叔”,小敏很自然地为潘某开了门。可谁想到,潘某进门后竟趁人不备,拿起榔头猛击元某头部。受到惊吓的小敏看到妈妈倒在血泊中,慌乱地跑下楼向邻居求助。随后,元某被送至医院,最终抢救无效死亡。而潘某则在逃离现场后,向当地公安机关投案自首。

检察院及时启动救助程序

突然失去母亲,给年幼的小敏带来了难以言喻的痛苦,正常的学习生活也受到了很大影响。为了让小敏早日摆脱心理阴影,洪某不得不将原居住的房屋出售,向银行贷款重新购置了房屋居住。

家中少了元某的经济收入,生活重担都压在了洪某的身上。扣除每月支付的贷款本息后,洪某的剩余收入仅能维持家庭基本生活,而被告人潘某没有赔偿能力,无法给予任何经济赔偿,家庭生活一度陷入困境。

案件移送到舟山市检察院审查起诉后,该院“海平线”未检工作室的检察官发现了小敏家生活困难的情况,及时告知洪某可以申请司法救助,并与本院控申部门进行了衔接沟通,控申部门立即启动了审查程序。综合调查结果,舟山市检察院认为小敏的情况符合司法救助条件,经向市委政法委汇报沟通后,决定给予小敏国家司法救助金2万元,救助金由小敏的父亲洪某代为管理,约定只能用于小敏的日常学习生活和疾病治疗,不得挪作他用,市检察院将进行跟踪监督、确保专款专用。

检察官帮助小敏走出阴影

司法救助金虽然能解燃眉之急,却抚平不了小敏的心理创伤。

当听到小敏父亲洪某说,小敏经常会问“妈妈去哪里了”“妈妈什么时候回来”后,“海平线”未检工作室的检察官不禁为小敏揪了把心。为了准确掌握小敏的情况,尽快帮助她走出心理阴影,检察官征得小敏父亲的同意后,依据市检察院与市教育局联合制定的涉案未成年人心理疏导干预工作机制,向市心理疏导工作小组申请安排心理辅导专家介入。同时,他们多次走访、致电小敏所在学校的班主任,了解小敏的近况和表现,对其心理状况进行初步评估和跟踪了解,制定了有针对性的心理干预方案,分阶段地开展心理疏导工作。

“经过心理专家的评估,小敏现在处于一个自我修复的阶段,主动屏蔽了一些不愿提起的事情。后续,我们会根据孩子的一些具体表现,对心理干预方案作出适当的调整”,“海平线”未检工作室的检察官告诉记者,经过多方工作,小敏目前的恢复情况较好,学习生活基本恢复了正常。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统