化解多年恩怨 促成老人和解
作者:任柳杰 孙奇伟 发布日期:2018-05-25 新闻来源:绍兴市越城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网绍兴讯 每个人都希望自己的老年生活和乐安稳,但是家住越城区的两位老年人最近却因为一场纠纷,各自受了伤不说,竟然还因此受了“牢狱之苦”。多亏检察官及时化解矛盾,进行了面对面调解,成功促进一起刑事和解。

“非常感谢检察官给了我们调解的机会,消除了双方的矛盾,也化解了两家多年的积怨,让这么大年纪的老人不用再受牢狱之苦。”5月22日,在成功调解一起案件后,绍兴市越城区人民检察院承办检察官收到了当事人的一条感谢短信。

原来,今年5月份,该院受理了一起因邻里纠纷引起的伤害案件,值得一提的是,案中犯罪嫌疑人张某已达72岁高龄,被害人金某也有67岁。到底是什么原因,让两位老人大打出手呢?

案中的两位老人之间的矛盾由来已久,在年轻时就因琐事结怨。张某家是做废品生意的,案发当天,张某家的一批废品里面含有钢筋,邻居金某看到后,误认为这些钢筋的来路有问题,便向张某家人质问。张某以为金某又来找他的麻烦,两人言辞激烈,随即爆发起了冲突,相互扭打起来,导致金某构成轻伤二级,张某也构成轻微伤。针对该情况,绍兴市公安局越城区分局以张某涉嫌故意伤害罪向越城区检察院报请逮捕,同时也对金某作出了行政拘留14天的处罚。

受理案件后,该院承办检察官仔细审查了案件内容,并调取了公安机关处警时执法记录仪拍摄到的案发现场视频,对案件细节进行再放大。在依法提审犯罪嫌疑人张某的过程中,张某已对当时自己的行为感到自责,表示愿意与被害人进行调解。据此,承办检察官认为该案具备刑事和解的基础,因此来到绍兴市拘留所,细致地对被害人金某做起了思想工作,说通情理,说清事理,慢慢打开金某的心结。同样作为老年人的金某,也不想看到已经72岁高龄的张某坐牢,当即表示愿意与张某一方进行调解。同时,承办检察官积极联系了犯罪嫌疑人张某的女婿和被害人金某的女儿,将两位老人愿意和解的想法予以告知,双方均表示愿意调解。

根据刑诉法规定,人民检察院应当自接到公安机关提请批准逮捕书后的七日以内,作出批准逮捕或者不批准逮捕的决定。该案中,承办检察官要在这七天时间里既办案又调解,时间非常紧迫,在了解双方的调解意愿后,承办检察官更是加班加点,加强与双方沟通,促进调解的达成。

终于,5月18日中午,在越城区检察院调解室内,在承办检察官的主持下,被害人金某与犯罪嫌疑人张某的女婿就赔偿问题达成合意,张某的女婿当场支付了赔偿款,金某也亲手书写了谅解书,希望司法机关能够对犯罪嫌疑人张某从轻处罚。随后,该院结合案件材料和各方意见依法对张某作出不批准逮捕处理。

对于轻微的故意伤害案件的处理,该院一直积极落实“少捕慎捕、保障权益”司法理念,坚持惩治与教育挽救并重的办案方式,检察人员来当“调解员”,促进双方和解,实现案结事了,既有利于节约司法成本,也有利于化解社会矛盾,促进社会和谐,是对新时代“枫桥经验”的积极探索。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统