这个检察官不简单,双方都送锦旗来啦!
作者:陈海飞 发布日期:2018-05-22 新闻来源:磐安县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网磐安讯 俗话说“不是冤家不聚头”。然而,5月18日下午,在磐安县人民检察院却演绎了一幕“既是冤家又聚头”,不仅握手言和,还双双向县人民检察院赠送了锦旗。

“非常感谢检察院所做的工作,为我们彻底了却一桩压在心头一个多月的心事!”交通肇事受害人的家属如是说。

“交通事故发生后我非常痛悔,我恨自己不争气,酿了这么大的祸,我自己要坐牢不用说,还连累家人。感谢检察官为我们做的大量工作!”肇事者周某动情地说。

这是一起典型的交通肇事案件。4月的一个晚上,周某驾驶货车在尖山镇西坑畈路段时,撞上了过路的行人周某某,后周某某经抢救无效死亡。死者40多岁,是家里的顶梁柱,这飞来横祸,犹如晴天霹雳,死者妻子悲痛欲绝,家里上有老人,下有年幼的孩子,今后生活该怎么办?肇事者事发后被公安机关刑事拘留,家人乱作一团,怎么办?

几个“怎么办”始终萦绕在检察官心头。而且案件之初,双方矛盾异常尖锐,被害人家属坚持要求赔偿数额200万元,嫌疑人家属不能同意,公安部门几次调解都无果而终!

“这个案子要采取审查逮捕公开听证方式,让案情公开,让说理公开,让做群众工作公开,让检察机关办案公开,接受群众监督!”听证那一天,嫌疑人家属和被害人家属都来了,双方当事人所在村的村书记、主任来了,公安承办民警来了,人大代表来了。公开听证方式让双方当事人家属、村干部和人大代表、公安承办人坐在一起,陈副检察长作了语重心长、入情入理的调前分析,承办检察官对法、情、理娓娓道来,耐心劝导,经过一个下午的艰苦努力,由尖锐到缓和,渐渐地双方解开了疙瘩,化解了心结,在检察官的主持下,双方终于达成了刑事和解,双方的利益得到了最大的保障。双方均对检察机关如此办案表示满意!

矛盾化解了,双方当事人回去后,保持了联系,并商议各自向检察院赠送一面锦旗以表谢意,于是便出现了本文开头的一幕。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统