“婚外情”惹纠纷 远程视频促和解
作者:赵盈盈 沈燕琴 发布日期:2018-05-16 新闻来源:海盐县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网海盐讯 “我知道错了。我想早点出去,不想自己的子女看到自己这个样子。”5月10日,在审查逮捕公开听证会现场,实时视频画面里的犯罪嫌疑人蒋某某低着头忏悔道。远程视频连接这一端的被害人陈某某接受了他的赔礼道歉,这起因婚恋纠纷引起的故意伤害罪案最终在双方理性地沟通下达成了和解。

这是海盐县人民检察院首次采用远程视频的方式召开诉讼式审查逮捕公开听证会,引入远程视频听证模式也许并不是最便捷的方式,但此时此刻却是最合适的方式。原来,犯罪嫌疑人蒋某某与被害人陈某某是情敌关系。今年年初,蒋某某与妻子符某某因婚恋关系发生多次纠纷,后得知妻子符某某与陈某某有不正当关系后,家庭矛盾持续激化。1月23日晚上,蒋某某到妻子工作的车间,看到陈某某与妻子亲密地坐在一起,心生怒气,便用随身携带的菜刀,砍击陈某某头部二刀。经法医鉴定,被害人损伤程度评定为轻伤二级。4月28日,蒋某某被公安机关以涉嫌故意伤害罪刑事拘留。

案件移送审查批捕后,办案检察官审查案卷材料后认为:该案事实清楚,是婚恋感情纠纷引发的矛盾。如审查批准逮捕,更容易造成家庭破裂,可能会激化矛盾,达不到“案结事了人和”的社会效果。为此,办案检察官讯问犯罪嫌疑人,核查案情,同时掌握其犯罪动机、认罪态度和悔罪表现;询问被害人,了解被害人的实际诉求;走访犯罪嫌疑人妻子、亲属,了解犯罪嫌疑人的日常表现、矛盾产生的原因,告知刑事和解的法律规定和权利义务,耐心解答法律和政策上的疑惑,并提出解决的办法。通过释法说理和心理疏导,双方就赔偿达成一致,5月7日签订刑事和解协议书。

5月10日,海盐县检察院邀请“两代表一委员”、人民监督员案件侦查人员、被害人到场参加听证会。各方就犯罪嫌疑人蒋某某的社会危害性及人身危险性发表了意见:“蒋某某犯罪情节较轻,认罪态度较好,无前科劣迹,主观恶性不深;且其亲属已代其向被害人做出赔偿,与被害人达成和解,取得被害人的谅解,可以采取取保候审的方式。”“这个案子案情比较轻微,嫌疑人也有悔罪表现,再次发生社会危险性的可能性比较小,建议下一步能够变更强制措施。”“这个事情大家都有错,希望他以后能够改过自新,我原谅他的行为。”在听取各方意见后,检察官对其作出不批准逮捕的决定。“被害人陈某某也有一定过错,如果真的把蒋某某羁押,对他的家庭还有他的两个孩子都会带来负面影响。”检察官事后说。

此案是海盐县检察院积极推进刑事和解制度在轻微刑事案件中运用的又一次有益尝试,也是该院积极践行新时代“枫桥经验”,成功化解矛盾纠纷的又一成功案例。近年来,海盐县检察院深入贯彻落实宽严相济的刑事政策,充分发挥检察机关侦查监督工作在化解矛盾纠纷、促进社会和谐中的职能作用,既办结了案件,又化解了矛盾,实现了审查逮捕工作三个效果的有机统一。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统