一笔笔司法救助 一寸寸希望之光
作者:邓 俊 吴爱晶 发布日期:2018-12-28 新闻来源:东阳市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网东阳讯 “谢谢你们,我替我爸爸感谢你们,感谢检察院!我会拿着这笔救助款给我爸爸继续治疗,解决燃眉之急……”袁某激动地说。12月27日下午,袁某从老家诸暨市东白湖镇里四村袁陈村特地赶来东阳市人民检察院替父亲领取司法救助金。此笔救助金是该院今年发放的最后一笔司法救助金。

今年4月17日早上,袁某光驾驶一辆小型轿车搭载袁某夫、袁某能、蔡某青、田某娟等四人从诸暨往东阳行驶至巍山镇岭头高升村路段时,因操作不当冲出路基坠落山崖,造成车损及一名乘坐人员当场死亡,其他人员不同程度受伤,其中受害人袁某能下半身瘫痪。

因袁某能在此交通事故中导致下半身瘫痪,丧失劳动能力,其妻子田某娟也是其中的受害者之一,丧失一定劳动能力,致使其家庭经济陷入困境,肇事司机袁某光虽尽力筹措资金进行赔偿,但因刑事案件涉及多名被害人,赔偿能力有限。

11月27日,袁某能以家庭经济困难,赔偿款不足以支付其后续的医疗及家庭生活费用为由向东阳市人民检察院申请司法救助。

该院在办理该案件中,积极与被害人及其家属沟通,详细了解其真实生活情况,发现袁某能的家庭失去了经济来源,且赔偿款不足以支付其后续的医疗及家庭生活费用,导致其家庭生活陷入困境,急需要救助。最终,该院认为袁某能的情况符合司法救助的条件,决定给予袁某能司法救助金1万元。

此案只是该院今年开展司法救助工作中案件之一。今年以来,东阳市检察院共办理司法救助案件9件11人(其中对贫困户开展救助工作5件6人,未成年人救助案件4件5人),发放司法救助金额共计10万元(其中对贫困户开展救助金额7万元,未成年人救助金额3万元)。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统