上虞检察官挑战庭审48小时 百人特大诈骗团伙难逃法网
作者:韩丹杰 发布日期:2018-12-27 新闻来源:绍兴市上虞区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网绍兴讯 2天集中庭审,79份案件卷宗,200多个加班夜,141名犯罪嫌疑人,1000余名受骗群众,3万余字起诉意见书,近千万涉案金额……12月25日,由绍兴市上虞区人民检察院提起公诉的百人特大电信诈骗案在社会各界的热切关注中尽显真相。

本案中的犯罪嫌疑人周某系首要分子,2017年5月至2018年1月16日期间,周某在江西省南昌市建立某贸易有限公司,在其统一组织领导下,公司规模迅速扩大。该犯罪集团以公司化模式进行管理,内部结构清晰,成员分工明确,呈现“一人统筹,五部协作,众人合力”的组织架构,下设五个部门,分别为财务部、采购部、数据部、人事部、市场部。各部门业务员“各司其职”,在部门经理的领导、指挥、教授下,利用微信等网络平台佯装成年轻貌美的单身女性,虚构自己受到上司欺负、外公一众亲人生病等事实,博取被害人的同情和好感,假借过生日等方式骗取被害人的微信红包、转账,后以邮寄茶叶、红酒、玉器等形式伪装成推销假象实施诈骗,共计诈骗金额人民币920余万元。

考虑到本案影响范围甚广,涉及全国多省,涉案人员众多,诈骗金额巨大,上虞区检察院在受理案件的第一时间便成立了专案组,由办案经验丰富的员额检察官带队,力求案件办理高质高效。承办检察官的办公桌上79卷案宗高高垒起,为确保案件办理的准确性和及时性,承办检察官日以继夜、挑灯夜战,一丝不苟地审查案情,马不停蹄地进行审讯工作。针对本案涉案人员众多、案情较为复杂的特点,承办检察官积极主动联系公安机关,多次组织召开案情研讨会,与公安机关侦查人员就案件内容进行全面梳理,并指导补充侦查,完善证据链。

12月24日至25日,本案于绍兴市上虞区人民法院正式开庭审理,现场座无虚席,犯罪嫌疑人、辩护律师等人数众多,场面空前壮观。公诉席上,公诉人从容不迫,有条不紊地列据陈情,并展开严密论证。经上虞区检察院审查查明,犯罪嫌疑人周某等141人以非法占有为目的,采取隐瞒真实身份,虚构事实,利用互联网、通讯工具对不特定多数人实施诈骗,数额特别巨大,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。

“回首过去200多个加班夜,若说不苦不累,那是不可能的,但是,每当站在公诉席上,说起那句熟悉的‘我受上虞区人民检察院的指派,以国家公诉人身份出席法庭,支持公诉,并依法履行法律监督职能’时,便觉得一切的辛苦劳累都是那么的值得。”刚刚结束庭审的承办检察官章子卿这样说道,脸上满是笑意。纵观本案,不难发现,犯罪嫌疑人行骗手段并不高明,在这里,检察官友情提醒:勿轻信他人美言美色,远蝇头小利扰人扰己。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统