非法占用耕地建私宅 检察建议促拆违还耕
作者:陈洪娜 发布日期:2018-12-27 新闻来源:舟山市定海区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

 浙江检察网舟山讯 “这么肥沃的土地种上油菜或者水稻,来年开春就可以金黄一片……”顺着舟山市定海区人民检察院民行部主任陈俊手指的方向远眺,位于定海双桥街道某村几百平方的土地得到“复活”。在此之前,这里是被一私宅地基占领,而这一改变,是源自一纸检察建议书的力量。

“检察官,这里有人非法搭建宅地基。”今年7月,定海区检察院公益损害“随手拍”举报平台上接到了这样一条举报线索,从举报人上传的照片上可以看到,有人在农田上搭建起了1米多高的宅基地,在四周都是农作物的田地上,显得格外突兀。

定海区检察院收到该线索后立即指派民行部办案人员深入田间地头开展调查。经调查取证,定海双桥街道一村民未依法办理建设用地审批手续的情况下,占用耕地搭建私宅地基300多平方米。

民行部办案人员先后四次到现场,查看该地块整改情况,而这一侵害状态在长达三个多月时间,一直未修复,致使该地块持续处于被侵害状态,损害了社会公共利益。

随后,定海区检察院向相关职能部门发出公益诉讼诉前检察建议,建议其及依法履行生态环境保护和土地管理相关职责,及时处理非法侵占耕地行为,尽快对被破坏的耕地进行复耕

12月25日,定海区检察院收到相关职能部门的检察建议回函:我处在收到检察建议后,立即对当事村民董某下达了《限期改成违法行为通知书》,限令他在规定期限内自行整改,但是董某迟迟未进行有效改正,我处随即联合国土资源局、综合行政执法局对违建地基进行了强制拆除,并对破坏的农田进行了复耕,下一步,还将加强日常巡查、监管,防止同类违法行为的再次发生。该职能部门还随函附上了复耕后的农田片,至此被非法侵占近半年之久的土地又恢复了最初的模样。

据介绍,今年以来,定海区检察院着眼于更好地服务大局为响应全市城乡环境综合整治大会战相关部署,开展了以“治水土,清固废”为主题的专项公益诉讼活动,发放检察建议拆除违法建筑是专项行动内容之一,督促行政机关依法行政,保护公共利益。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统