平湖市检察院起诉一起非法控制计算机信息系统案件
作者:章佳明 发布日期:2018-12-21 新闻来源:平湖市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网平湖讯 12月21日上午,由平湖市人民检察院提起公诉的“7.21专案”被告人欧某某等28人涉嫌非法控制计算机信息系统罪一案第二次开庭公开审理。该案系公安部挂牌督办案件,涉案28人中硕士研究生学历4人,大学本科学历20人,大专学历4人,全案卷宗113册,电子证据10T,属高智商新型互联网犯罪。由于案件具有一定的新颖性和代表性,为明确侦查重点和难点,并为以后侦办该类案件提供借鉴,本次公开审理,来自省公安厅和全省各地公安系统的60余名公安网监骨干也参加了本次庭审旁听。

经审查:2015年8月至2017年9月,被告人欧某某成立公司,在成为公司实际控制人期间,为牟取非法利益,违反国家互联网安全有关规定,伙同并招录24名被告人共同研发推广“广告SDK”和“一键达apk”(均为木马广告变现模块)。被告人欧某某及其团队通过与被告人罗某某、李某某、赖某某为负责人的数家手机方案商、厂商合谋,以预装方式将“广告SDK”植入移动手机终端,在未经用户允许的情况下,通过后台服务端获取用户信息、配置广告发送方式及频率、自动更新“广告SDK”版本、向用户推送软件、广告等商业性电子信息。2016年8月起又研发并推广“一键达apk”,通过运行用户手机内的“广告SDK”,自动下载并安装“一键达apk”,后通过该apk自动下载二维码并控制用户微信识别二维码、关注公众号,向用户推送广告等商业性电子信息。

经勘查,被告人欧某某等人利用上述方式获取并非法控制具有imei(国际移动设备识别码)的移动终端2100万余部,利用“广告SDK”、“一键达apk”关注公众号的移动终端800万余部,获取用户微信号130万余个,共计获利6600万余元,情节特别严重,已涉嫌非法控制计算机信息系统罪。

目前,此案正在法院进一步审理中。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统