湖州织里晟舍特大抢劫杀人案二审开庭
作者:阮家骅 发布日期:2018-12-20 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网湖州讯 12月20日上午,浙江省高级人民法院在湖州公开开庭审理被告人汪维明、刘永彪抢劫上诉一案,浙江省人民检察院指派员额检察官荀晓阳、检察官助理钱荔枝依法履行职务,出席二审法庭。

2018年7月30日,湖州市中级人民法院一审判处汪维明、刘永彪死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产后,刘永彪不服判决并提出上诉。

庭审中,控辡双方围绕刘永彪有无参与杀害于某、闵某及对刘永彪的量刑是否过重等焦点展开激烈的辩论交锋。出庭检察员认为,刘永彪与汪维明预谋暴力劫财,并专门准备作案工具。抢劫中,二人相互配合,共同积极实施抢劫杀人的犯罪行为,造成四名被害人死亡,给被害人家庭带来极其创伤损害,并极大地引起当地居民群众的心理恐慌。检察员认为,二人犯罪情节特别恶劣,犯罪后果特别严重,社会危害极大,一审判决并无不当。鉴于本案案情重大,法庭未当庭作出判决,案件将经审委会讨论后择期宣判。

由于案件发生在23年前的湖州市织里镇晟舍村闵记旅馆,该案被称为“1995.11.29”织里晟舍特大抢劫杀人案。作案后,刘永彪回乡专心写作,发表了多部散文集、电影剧本和小说,获得安徽省社会科学文学艺术出版奖三等奖,并于2013年成为中国作家协会会员,系小有名气的农民作家。汪维明一直在上海从事管理工作,捕前系一名商人。

法网恢恢,疏而不漏。2017年8月,通过技术手段,湖州公安机关侦破了这起多年前的特大抢劫杀人案。同年9月,湖州检察机关依法批准逮捕汪维明、刘永彪二名犯罪嫌疑人。因超过20年的追诉时效,当地检察机关逐级呈报最高人民检察院核准追诉。经最高检核准予以追诉,2018年5月,湖州市人民检察院依法对该案提起公诉。6月7日,湖州市中级人民法院公开开庭审理案件,并作出一审死刑判决。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统