有一种经历叫做“援藏”
作者:韩丹杰 发布日期:2018-12-11 新闻来源:绍兴市上虞区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网绍兴讯 为切实提升青年检察人员素能,加强检察队伍整体素质,12月10日晚,上虞区检察院在新设立的检察文化活动中心成功举办了第一期检察文化沙龙活动。活动以援藏干部郑海明分享其援藏经历为主要内容,由政治部主任陈辛江主持,院党组书记、代检察长张斌等院领导、各部门负责人及青年检察人员参加活动。

在轻松自由的氛围下,郑海明同志通过ppt、视频影像展示,声情并茂地讲述了他在西藏自治区那曲市比如县进行援藏时的所见所闻,虽只有短短三个月,但于他而言,却是一次身体上的历练,更是一次思想上的升华。

诸多“第一次”,让援藏之行意义非凡。第一次体验缺氧带来的彻夜难眠,第一次感受真正的“山路十八弯”,第一次在雪域高原度过自己的28岁的生日,第一次进入比如一中为学生上法治教育课,成功参与办理比如县第一个电信网络诈骗相关案件,办理第一个立案监督案件,更是第一次在比如度过了本应阖家团圆的中秋佳节……

“零距离”接触,感受真实的西藏。瑰丽的雪山圣境,无法避免的阳光浴,翱翔在天空的雄鹰,香味四溢的酥油茶,虔诚的信徒,能歌善舞的藏族同胞,除此之外还有,变换莫测的极端天气,颠簸难行的高海拔山路,频发性的塌方事故……在比如生活和工作,“酸”“甜”俱全。

援藏三月,感悟人生意义。郑海明同志如是而言:“梳理援藏这几月,经历了高寒缺氧的考验,我对健康有了更深刻切实的认识;进行了提审、批捕、公诉、开庭、案件交流、法治讲课,我对自己的职业生涯有了更清晰的规划;看到了最蓝最美的天空,我为祖国的壮丽河山由衷自豪;下乡到条件艰苦的山区,我与藏族同胞有了更浓厚的情谊。”九十天的历练,一路的颠簸,伴随着高原反应跋山涉水、雨雪泥泞,郑海明的援藏足迹遍布比如县1.2万平方公里,现在回过头一看,已然对旧辛酸一笑而过,脑海中留下的尽是蓝天白云、酥油茶、青稞酒,还有那最热情的藏族兄弟姐妹。若要问感悟如何,他用这一句话概括:脚向外走,心向内观,援藏三月,不辱使命。

此次文化沙龙活动结束后,陈辛江作总结发言,充分肯定了活动取得的效果,并大力支持此类活动多多开展,希望今后由各部门承办,每月举办一期不同主题的检察文化沙龙。众多青年检察人员纷纷表示,检察文化沙龙活动让他们进一步拓宽了视野,丰富了知识,在今后的生活工作中,将抖擞精神,立足本职,为上虞检察的工作迈上新台阶努力奋斗。

上虞区检察院开展检察文化沙龙活动,不仅为广大检察人员搭建了交流工作经验、畅谈工作感受、加强沟通联系的平台,更营造了“快乐工作、健康生活”的氛围。下一步,上虞区检察院将从分享经典案例、学习摄影和艺术知识、赏析诵读文学名著等方面陆续开展文化沙龙活动,在培养检察人员专业理论素养的同时,创造积极向上的文化氛围,使检察文化的滋养沁润内化于心、外化于形,促进上虞区检察院各项工作稳步发展。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统