捕石蛙涉罪 放鱼苗救赎
作者:邱 哲 俞 丽 发布日期:2018-10-12 新闻来源:龙泉市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网龙泉讯 10月11日下午,在龙泉市人民检察院、龙泉市森林公安局工作人员的监督参与下,杨某应将购买的2000余尾鱼苗投放至“增殖放流”基地李家淤河段流域。一尾尾彩色的鲤鱼苗在清澈的溪流中自由徜徉,游向河流深处。这些鱼儿既是对受损生态资源的“补救”,也是犯罪嫌疑人杨某应的自我“救赎”。

杨某应家住龙泉市竹垟乡山溪口村,那里生态环境良好,水质清澈,溪流纵横,十分适宜石蛙栖息生长。今年七月的某天晚上,杨某应从其家中出发,携带头戴式照明灯和网兜窜至附近某处溪坑,沿着溪坑使用夜间照明的方式猎捕野生石蛙。当晚即捕获11只石蛙,第二天晚上又采用同样方式捕获13只石蛙。后在贩卖途中被公安机关查获。经鉴定,24只野生石蛙均为棘胸蛙,属浙江省重点保护陆生野生动物。

根据我国《刑法》的有关规定,杨某应的行为已涉嫌非法狩猎罪,该案被移送龙泉市检察院审查起诉。承办检察官仔细审查案卷后将丽水市检察院《统一生态修复标准的工作指导意见》和龙泉市检察院联合9部门出台的《关于联合开展生态修复补偿工作的意见》等规定告知杨某应,询问其是否愿意进行生态修复。杨某应表示已深刻认识到错误,愿意进行生态修复弥补损失,并签署了《生态修复承诺书》。

针对该案,承办人又召开检察官联席会议进行探讨,综合案情、有关规定、犯罪嫌疑人意愿等相关因素,大家一致认为该案适用生态修复机制,决定在龙泉市兰巨乡安吉村“增殖放流”基地投放彩鲤鱼苗进行生态修复。

“没想到抓捕几十只石蛙就会犯罪,经过这次教训,我再也不会抓捕野生动物了。我回去要把我的经历告诉同村的人,让他们不要乱捕乱杀,破坏资源,做个守法的人。希望通过放养鱼苗来修复生态,法律能对我从轻处罚。”杨某应沉重的心情稍微得到了释放。

“根据我国《刑法》、《野生动物保护法》及相关司法解释规定,违反狩猎法规、在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,非法狩猎野生动物20只以上的,即要被追究刑事责任,在此奉劝大家切莫以身试法。我们在办理环境资源刑事案件时,会注重法律政策解释,指出行为危害所在,增强犯罪嫌疑人恢复受损自然生态的意识。他们能自愿进行补植复绿或增殖放流,也进一步体现出了嫌疑人的认罪悔罪态度。”承办检察官介绍。

通过增殖放流等生态修复补偿活动,在打击犯罪的同时使受损害的生态环境资源得到及时、有效的修复和补偿,实现惩治犯罪与保护生态环境的双赢,也是龙泉市检察院在践行新时代“枫桥经验”中守护绿水青山的生动实践。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统