检察建议助力菁菁校园重现昔日干净整洁
作者:任小宝 陈媛媛 发布日期:2018-10-12 新闻来源:绍兴市越城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网绍兴讯 原本垂柳依依的校园为何被建筑垃圾围绕?原本绿树成荫的校园为何杂草丛生? 如何还学生菁菁校园?如何还学校整洁环境?越城检察在行动,检察建议在发力!    

2016年8月,为彻底消除绍兴文理学院南山校区周边乱搭建和小餐饮问题,城南街道经区政府同意后,对校园周围的61户村民房屋进行了城中村改造拆迁。2017年6月,该校周围的城中村改造拆迁已基本完成。然而,城中村改造原本是为学校营造优美育人环境、为服务学生成长成才的专项工作,为何学校师生和周围居民对此议论不止?

原来,在城中村改造拆除后的一年多时间里,大量建筑垃圾未被及时清理,现场也未做任何防护措施,随之出现了偷倒垃圾、饲养家禽等现象。该地长期堆放大量垃圾既影响市容市貌和环境卫生,又给师生们的人身安全构成巨大隐患,长期露天堆放的建筑垃圾经雨水冲刷、浸泡后更将污染土壤及附近的河道。

“毕竟那儿是我们居住的宿舍楼,希望附近的拆迁地能有所改观,建筑垃圾能够被清除。”一名在校学生无奈地说道。学校相关工作人员表示,校方对大量堆放的建筑垃圾也十分懊恼,这不仅影响了校园的整体环境还给师生们的人身安全带来隐患,但他们却无可奈何、无能为力。

绍兴市越城区人民检察院工作人员在获悉该情况后,多次到现场踏看,并与城南街道、文理学院及相关部门负责人就建筑垃圾清理问题进行沟通协调。之后,该院向城南街道办事处发出检察建议。城南街道收到检察建议后,立即针对现场“脏乱差”的环境面貌进行整治提升。

10月9日,越城区检察院收到城南街道办事处关于该检察建议的回复。城南街道已完成建筑垃圾清运,600车次清运平整9000余方建筑垃圾;全面清理乱种养,300余平方米乱种养地已清理;建立长效管理机制,街道已与文理学院后勤处进行了对接。

下一步,越城区检察院将切实加强对破坏生态环境、绍兴古桥保护的监督力度,充分发挥检察监督职能,积极服务生态环境建设,为守护绿水青山贡献检察力量。 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统