欠着工人20余万工资玩失联的老板被批捕
作者:邓俊 吕珍 发布日期:2018-10-11 新闻来源:东阳市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网东阳讯 企业因经营不善导致破产,老板无力支付工人20余万元工资,却选择悄无声息地一走了之,导致40余名工人讨薪无门。在劳动部门介入无果之后,工人选择报案,最终警方通过网上追逃在外省将企业老板抓获归案。10月10日,东阳市人民检察院以涉嫌拒不支付劳动报酬罪将犯罪嫌疑人罗某某批准逮捕。

1969年出生的罗某某系湖南茶陵人。2017年7月,罗某某与人合伙在东阳市画水镇某工业园区租赁了一栋厂房,注册了一家“某某工贸有限公司”,主要经营服装加工等业务。公司招入管理人员、工人共47人,其中有30名是公司的固定员工,17名是周边村庄的临时性工人。

公司成立初期,罗某某聘请李某负责厂里的日常管理和考勤、许某某负责公司财物管理及工人工资计算发放等工作,以及其他其他车间操作工人若干,他们的工资每月在3000元至6000元不等。随着后来公司的业务量加大,厂里招入的工人就越来越多,有些零散的活直接让周边的村民拿回家中加工,按产品加工件数发放工资。

由于服装加工行业的特殊性,罗某某是每接到一个订单后,都要在订单完成交货,等对方把加工款结清后,他才把这一批的加工工资与工人结算,所以工人的工资都不能按月准时拿到,经常出现拖压现象。罗某某有时会先垫付部分人员的工资。后来由于公司管理不善,企业效益已在下滑,加上一些下家企业款项拖欠,导致罗某某无力支付工人工资。老板没有拿到钱,工人就也就拿不到工资,但厂里的加工还在继续,工人只有一边等,一边向罗某某催要工资。

今年1月底,一直没拿到工资的工人,工作积极性越来越低,陆续有人停工辞职,向东阳市劳动部门反映企业欠薪的情况,东阳市劳动监察大队责令公司法人代表罗某某在3月10日前支付拖欠员工的劳动报酬。但罗某某某以公司倒闭为由无力支付工人工资。

2月8日,罗某某在没有跟公司任何人打过招呼的情况下突然失联,手机一直处于关机状态。

工人们拿不到工资,也找不到老板罗某某,只找到公司管理人员李某和财务许某某。但李某、许某某也联系不上老板,自己也被欠不少工资。大家把情况再次反映到东阳市劳动部门。可是,劳动部门联系不到罗某某本人。最后,工人们只好向公安机关报案。

4月19日,公安机关立案侦查,并对罗某某进行网上追逃。

9月26日,公安机关在福建福州市某酒店将罗某某抓获归案。

经查,至今年1月罗某某拖欠李某、许某某等厂内员工及吴某某等外加工员工等40余人的劳动报酬。罗某某2月上旬离开公司后失联,至案发后仍分文未付。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统