浙江省人民检察院关于服务保障生态环境损害赔偿制度改革的意见
发布日期:2018-01-05 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《生态环境损害赔偿制度改革方案》,切实做好生态环境损害赔偿的检察工作,加强对生态环境的司法保护,现就全省检察机关服务保障生态环境损害赔偿制度改革提出以下意见:

一、提高政治站位,增强服务保障生态环境损害赔偿制度改革的自觉性

十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。开展生态环境损害赔偿制度改革,在全国范围内试行生态环境损害赔偿制度,是党中央、国务院为加快推进生态文明建设作出的重大决策。全省检察机关要深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实省第十四次党代会和省委十四届二次全会精神,贯彻新发展理念,努力践行“绿水青山就是金山银山”的重要思想,充分发挥法律监督职能作用,自觉服务保障生态环境损害赔偿制度改革,切实维护人民群众生态环境权益,努力给人民群众带来更多的获得感、幸福感、安全感

二、加大工作力度,坚决保障生态环境损害赔偿制度有效实施

全省检察机关要大力支持政府及其指定的部门或机构(以下简称行政机关)主张生态环境损害赔偿权利,积极为行政机关提供法律咨询,依法协助行政机关开展调查取证、追缴赔偿费用。积极支持行政机关与生态环境赔偿义务人进行赔偿磋商,达成赔偿协议。对于磋商达成一致,行政机关向人民法院提起诉讼的,依法支持行政机关起诉,提供有关法律意见。检察机关要根据民事诉讼法、行政诉讼法有关规定,依法积极开展有关生态环境损害赔偿公益诉讼工作,对于行政机关在生态环境监管中违法行使职权或不行使职权的,依法向行政机关发出诉前检察建议,督促行政机关整改;必要时,检察机关依法向人民法院提起行政公益诉讼对于生态环境民事侵权行为,行政机关不起诉的,检察机关要依法向人民法院提起民事公益诉讼,追究生态环境公益侵权人的民事责任。探索建立检察机关公益诉讼与行政机关生态环境赔偿诉讼衔接机制,形成生态环境保护合力

三、建立健全机制,加强与行政机关在生态环境损害赔偿改革中的配合协作

全省检察机关要加强与行政机关的沟通协调,建立信息共享、线索移送、业务咨询等机制,要加强与同级政府的沟通协调,有条件的地方要探索建立府院协作机制。检察机关在履行侦查监督、审查起诉、控告申诉检察、公益诉讼等职责中发现的生态环境损害线索,主动及时提供给行政机关。检察机关依法提起生态环境和资源保护公益诉讼的,及时告知行政机关并在调查取证、业务咨询、技术鉴定等方面积极争取有关行政机关的支持配合要加快智慧检察建设进程,争取与行政机关建立信息共享平台,实现互联互通,提高服务保障工作信息化、智能化、现代化水平。赔偿义务人或相关主体涉嫌破坏生态环境犯罪的,检察机关要依法积极履行审查逮捕、立案监督、审查诉等,依法追究相关责任人的刑事责任,并与行政机关主张赔偿权利、追究赔偿义务人民事责任相衔接,有效落实生态环境损害赔偿制度。

四、加强法律监督,促进依法规范开展生态环境损害赔偿工作

检察机关要依法开展对生态环境损害赔偿的法律监督,推动生态环境损害赔偿制度改革落地见效,要依法督促行政机关充分主张赔偿权利,全面开展受损生态环境修复和费用赔偿工作,防止“只赔偿、不修复”或“只修复、不赔偿”要监督和支持行政机关依法主张赔偿权利,对于行政机关工作人员在索赔中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,应当移送有关部门依法依纪追究责任涉嫌职务犯罪的,依法移送监察机关处理。依法开展对人民法院生态环境损害赔偿案件审判和执行活动的法律监督,确保人民法院依法支持赔偿权利人的诉讼主张,促使生态环境损害赔偿权得到有效实现。

五、强化组织领导,提升服务保障生态环境损害赔偿制度改革的实效

全省检察机关要自觉服务党委、政府中心工作,强化“一盘棋”“一体化”格局,加强对服务保障生态环境损害赔偿制度改革的组织领导,做到统筹谋划、协同推进,重大事项、重大案件及时向党委、人大报告,积极争取理解和支持。各级院党组要将服务保障工作摆上重要议事日程,“一把手”亲自部署,分管领导靠前指挥,做到一级抓一级,层层抓落实。各级检察机关侦查监督、公诉、民事行政检察控告申诉检察等业务部门要加强协作,实现资源共享,优势互补,凝聚工作合力上级检察机关要加强业务指导和案件审核把关,统一尺度标准,精准发力,确保服务保障工作依法有序高效。要加强队伍建设,提升检察人员履职能力,认真组织有关生态环境保护法律法规知识及相关业务的学习不断提高检察人员的业务素质和服务保障能力,增强服务新时代经济社会发展的本领。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统