机场黑烟滚滚,检察监督还一片碧水蓝天
作者:郑雄华 发布日期:2017-12-13 新闻来源:舟山市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网舟山讯 12月6日上午,普陀山检察室工作人员在摸排辖区内破坏生态环境违法线索时,发现普陀山机场北侧某处黑烟滚滚。经现场调查,机场北侧靠近机场河支河的荒地上有大量随意弃置的包装纸、塑料、海绵、油漆桶等建筑装潢垃圾和生活垃圾正在焚烧,现场黑烟滚滚,气味刺鼻,且有部分垃圾已冲入河道,不仅对周边的大气、水体和土壤造成一定污染,而且也会对机场的航班起降造成一定影响。

普陀山检察室立即向分管院领导汇报,并启动了行政执法检察监督程序。辖区规划建设与环保局、市城市管理局普陀山分局等相关执法部门人员接获检察建议后,迅速赶到现场执法,在现场勘查取证后,责令违法堆放、处置垃圾的施工单位负责人立即停止违法行为,并在4日内将违法堆放的所有建筑垃圾、生活垃圾自行清理完毕,将危险固废运至有资质的回收企业进行妥善处置,逾期将采取更严厉的处罚措施,并将随时跟进监督垃圾处置进展情况。

12月11日上午,普陀山检察室工作人员应邀对该区域整治情况进行回访检查,发现原先在荒地及河道附近杂乱堆放的各类垃圾及其焚烧残渣已全部清理干净,荒地及河道已基本恢复原貌,施工单位还在道路两侧垒砌砖墙,以防今后其他人员违法在此处随意倾倒各类垃圾。检察机关和环保、城市管理等执法单位严格执法、守护新区美丽生态环境的举动得到了建设单位和附近群众的点赞!


整改前

整改后




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统