【学习贯彻十九大】景宁县检察长学习笔记
作者:瞿承健 发布日期:2017-11-08 新闻来源:景宁县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”是百姓的呼声,是新时代的要求,更是检察机关的行动指南。我们内化于心,外化于形,勇于担当,忠实履职。在新的历史起点上,景宁检察必须正确全面领会“十九大”精神,践行“绿色司法”,落实“一守两创”,围绕党委工作大局,探索创新机制,正确开展检察监督,实现检察工作转型。

一是提高政治站位,提升服务大局能力。认真学习领会“十九大”精神,紧跟时代节奏和步伐,增强责任感使命感,按照党中央、习总书记的要求把握机遇,谋划检察工作。坚持党的领导、服务大局不动摇。使检察工作与党委中心工作深度融合,精准对接,着力维护景宁的政治安全、制度安全和民族团结。坚持依法监督、维护公平正义不动摇。以满足人民群众对司法公正需求,深刻理解检察监督在打击严重犯罪、保护生态环境、维护金融秩序、维护社会稳定等方面的作用和法律定位,不断加大监督力度,提高监督成效。坚持严格司法、保护人民不动摇。既注重程序公正又注重实体公正,既注重办案效果,更注重政治效果和社会效果,使人民群众切实感受到司法办案的公平公正。

二是打造检察网格化,提升监督能力。牢记宗旨使命,全力投身时代洪流,锐意进取,不断创新。当前任务,就是按照县委的要求和上级院的指示,推进检察网格化工作模式,把检察网格化打造成为政治站位上有高度,微观实施上有深度度,工作推进上有力度的立体化机制,创景宁特色,为检察监督转型升级提供景宁元素和景宁样本。主动对接党委政府“全科大网格”,连接“全科网格”信息平台,实现线上线下全面对接。实行司法办案审查公开化,进一步推进办案信息流转机制,扩大群众的司法办案参与度,把“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”落到实处。

三是以“拆治归”理念,打造过硬队伍。在多重改革不断深入推进的背景下,必须破除旧的思想观念和思维定式,不仅要做改革的参与者,更要做改革的推进者,勇做改革的排头兵、模范生。“拆”就是拆除被动监督、坐等案上门的思想藩篱,发挥检察网格化优势,深入群众,依靠群众,变被动监督为主动监督,变事后监督为全程监督。“治”就是治理不适应时代要求做法、习惯和作风,尤其是“慵懒散”作风。抓关键少数,以上率下,强化督查,及时反思,补齐短板,从严管理队伍。让检察队伍的精气神得以“回归”,让比学赶超的氛围“回归”,从而更好地服务百姓。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统