【学习贯彻十九大】龙泉市检察长学习笔记
作者:葛朝华 发布日期:2017-11-07 新闻来源:龙泉市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

 “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”习近平总书记的话催人奋进。按照中央、市委和最高检的部署要求,检察领导干部要原原本本、原汁原味地学习好、领会好、贯彻好,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,谋划和开创龙泉检察工作的新局面新境界。

新时代语境下,以人民为中心,保持人民本色是奋斗的前提,激发人民情怀是力量的源泉。曹建明检察长在最高检机关学习贯彻党的十九大精神大会上要求,坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,提高保障和改善民生水平。

聚焦人民对民主、法治、公平、正义、安全的美好生活向往,主动加强和改进检察工作,科学谋划制定权责明晰、监管有效、保障有力的检察权运行机制,有力促进社会公平正义、保障人民安居乐业。做到两个坚持:

一是坚持生态检察与创造美丽生活相结合。加快生态文明体制改革,建设美丽中国,十九大报告突出强调“坚持人与自然和谐共生”。绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此。作为“中国生态第一市”,龙泉检察将践行绿色司法一以贯之,坚决制止和严厉打击破坏环境资源犯罪,推动解决突出环境问题;加强与行政执法部门的衔接,推动完善生态环境监管体系;结合办案扎实开展生态修复补偿,促进生态环境综合治理。运用法治力量守住绿水青山,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

二是坚持偏平化管理和专业化建设相结合。深入探索内设机构改革,减少行政职数,精简机构和优化职能;择优遴选检察官承担办案任务,促使检察官回归办案本位;推行检察官办案责任制,进一步明确司法权责,放权不放纵;构建阳光司法,坚持案件信息公开,利用电子卷宗、微博、微信、检察开放日活动等媒介,主动接受人民监督;完善检察官职业保障制度,提升职业尊荣感。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统