【学习贯彻十九大】江北区检察院全力做好民生公诉文章
作者:王 洁 发布日期:2017-11-24 新闻来源:宁波市江北区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网宁波讯 习近平总书记在党的十九大报告中提出,“必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义”。宁波市江北区人民检察院深入贯彻十九大精神,把服务保障民生作为检察工作的落脚点,从群众关心的问题出发,全力打造民生公诉,取得了较好的反响。

惩恶帮扶彰显司法为民

近日,江北区检察院分管公诉部的副检察长潘晓冬承办了一起强奸案,嫌疑人对犯罪行为百般抵赖、拒不认罪。看着受害人遭受的身心折磨,潘晓冬仔细审阅案卷材料,面对嫌疑人的辩解,各个击破、层层佐证,做到了让证据“说话”,最终让其受到了法律的制裁。案子虽然结束了,但考虑到刑事犯罪给被害人家庭造成难以弥补的伤害,更是适时展开司法救助,缓解其生活压力。被害人家属特意向潘晓冬送上了一面写着“惩恶扬善 司法为民”的锦旗。

 

迅速出击填堵医保漏洞

如今,医保制度逐步实现全民覆盖,医保基金作为关乎人民群众切身利益的重大民生工程,直接关系到每个参保人员的切实利益。江北区检察院在近日就办理了一起60余人的医保诈骗案,涉案金额达90余万元,给医保基金造成了巨大的损失。公诉部在办理该案时,考虑到案件涉及民生问题,有着重大的教育警示意义,加班加点、整理证据,迅速提起公诉。该案件也得到了社保系统的高度支持,在公开庭审中,来自全市各县区社保系统的工作人员及公安干警进行了旁听。最终,罪犯受到应有的惩罚。

 

诉前会议拉近检民距离

人性化的法治更具威信近日江北区检察院公诉部办理了因拆迁引起的百余名村民集体打砸某工地一案,带头的9名村民被公安机关移送检察机关审查起诉。该案涉及拆迁这一群众关心的敏感问题,社会影响较大。公诉部检察官深入研究案情后,认为该案的发案原因有特殊性,9名嫌疑人具有不起诉的条件,为了提升司法公信力、提高群众满意度,迅速召开了诉前会议。本着“让自己多跑跑,让当事人少走走”原则,更是将诉前会议开到了村委会。在公诉部检察官的主持下,召集村委负责人、办案民警、当事人,听取了各方的意见,并对当事人做了批评教育,最终做出不起诉决定。当事人纷纷对检察官惩教并重的办案赞赏有加。

   

       江北区检察院将继续深入贯彻学习十九大精神,发挥基层检察院贴近群众的优势,切实保障人民群众切身利益,为社会和谐稳定发展提供强有力的司法保障。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统