【学习贯彻十九大】遂昌县检察长学习笔记
作者:叶珍华 发布日期:2017-11-10 新闻来源:遂昌县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

党的十九大报告中,习近平总书记强调:“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”这是他对司法机关提出的目标要求,也是司法机关应尽之责。

始终将人民放在心上,是有真挚情怀的共产党员的共性。这让我想起习近平总书记在《摆脱贫困》一书中所说的:“只要我们把民众的疾苦了解到、处理好‘去民之患,如除腹心之疾’,只要我们能真正代表人民的根本利益,‘以百姓之心为心’,我们的周围就会吸引和凝聚起千百万大众,还愁什么社会不稳?!”

作为一名基层检察干部,我们更要始终秉持“立检为公、执法为民”之心,志存高远,脚踏实地,做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋。

要坚定不移地将“去民之患”作为毕生事业。“去民之患,如除腹心之疾”。习近平总书记在报告中庄严承诺,“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”这使基层检察工作方向更明、责任更清、定位更准。人民群众的平安要求和对公平正义的呼唤,是检察机关的努力方向。我们必须坚持以人民为中心的发展理念,牢固树立司法为民理念,始终围绕群众最关切、最急需解决的问题,继续严厉打击危害食品药品安全、破坏环境资源等危害群众安全的各类犯罪,让人民群众能够吃得放心,用得安心。

要坚持不懈地构建法治生态的“绿水青山”。积极履行公益诉讼职责,探索建立公益诉讼内部协调机制,紧紧围绕中心工作开展好公益诉讼工作,充分发挥诉前程序功能,坚持规范办案。积极构建生态补偿机制,全面推进“补植复绿”、“增殖放流”等生态修复补偿机制,做到惩治与教育、打击与修复两手抓、两手硬,真正将恢复性司法理念运用于生态环境司法保护实践。积极服务非公经济发展,建立涉企案件“绿色通道”,快速办理涉企案件;充分发挥案管中心服务窗口、行政审批中心“非公”联络点作用,为非公企业在生产、经营活动中遇到的法律问题提供咨询,防范法律风险。

要一以贯之地坚定理想信念、坚决从严治检。从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,十九大报告对加强党的建设提出了更高的要求。站在这新的起点上,我们必须时刻牢记“知行合一、敢为人先、绿色司法、担当如山”的丽水检察精神,不断加强执法规范化建设,增强执行力,提高透明度,将检察权关进制度笼子;建立健全防范“不愿为、不能为、不敢为”的长效机制,从源头上预防执法不公、不廉问题的发生;继续落实中央八项规定、省委六项禁令,切实转变工作作风,打造一支说实话、查实情、出实招、办实事的检察队伍;制定《党风廉政建设主体责任清单》,层层压实落实党风廉政建设主体责任,明确职责要求,确保检察官清正和检察院清廉。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统