让打拐有力度,让司法有温度
作者:王玮 发布日期:2017-10-10 新闻来源:温州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  我曾看过一部名叫《亲爱的》的电影,里面那些因孩子被拐而精神崩溃,即使倾家荡产也要寻儿的父母让人心痛。拐卖儿童,是几个刺痛人心的字眼。打拐类案件也日益受到社会大众的关注。

  2015年9月18日,我接手承办章某某等35人拐卖儿童案。这35名犯罪嫌疑人涉及出卖人、收买人、介绍人、临时抚养人、接送人等,公安机关认定的数十起犯罪事实涉及跨省拐卖,转手交易环节繁多、贩卖层级广,犯罪嫌疑人间无固定组织,拐卖对象均为婴儿,多至27名。

  在办理这起案件时,我常常在想,对于这些案件,我最关切的是什么,是犯罪分子有没有得到应有的惩罚,还是这些未成年儿童有没有得到妥善安置?围绕着这两个“终极目标”,我和同事们精心办理案件。最终,犯罪分子得到应有的惩罚,被判处无期徒刑至1年5个月不等的刑罚;而对这些被拐卖的婴儿,已经找到生父母的,我们积极与被拐婴儿所在地的检察院、公安机关、民政部门沟通协调,督促安置;未找到生父母暂时安置在福利院的,我们借助媒体帮助寻亲。同时,我们还加强拐卖儿童的犯罪预防宣传,从人文情怀角度激发社会共鸣,呼吁全社会共同关注和有效防范拐卖儿童犯罪。

  作为一名从事未成年人检察工作的检察官,我们办案中接触的都是未成年人。在这一过程中,我们深切体会到,贯彻“绿色司法”,不仅仅是将犯罪分子绳之以法,更重要的是让这些犯了错的未成年人在受到法律制裁后能走上正途,同时也将被害人所受到的伤害降到最小,做到“双向保护”。通过办理这起特大跨省拐卖儿童案,我们的感触更多:“打拐”需要全社会的联合努力,从思想上到行动上,从司法活动到政府配套救助体系的建设,从个人到媒体、网络的共同帮助。有人看了本案的相关报道后说:“你们的工作挺有意义的。”我想,要做得好,还有很长的路要走,而司法工作,只要用心,是可以更有意义的。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统