他成了犯罪嫌疑人,却说“感谢检察官”
作者:陈添 马俊 发布日期:2017-10-10 新闻来源:宁波市海曙区检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  “小陈,刚有个姓吴的人送来了锦旗,说一定要转交到你手上。看来有故事啊,快给我们讲讲。”那天,我一回单位,同事就将一面绣有“执法为民有担当、心系百姓促和谐”的锦旗送到我手上。

  看到锦旗,我眼前一下就闪过吴某夫妇那充满感激的眼神:上个月,当吴某用布满老茧的双手接过不起诉决定书时,含着泪花对我说:“我们总算可以回归正常生活了。多亏了你,陈检察官。”

  吴某夫妇来宁波打工多年,在旧货市场租了一个门面做铝合金门窗生意。小本经营虽然辛苦,但日子过得踏实。不料,2016年10月,旧货市场来了好几个外地人,他们看中吴某店门口的空地,隔三差五来摆桌子板凳和麻将牌“诈赌”。收摊后,他们图方便,就把桌凳和作弊眼镜放到吴某店里,偶尔给个几十元的好处费。吴某夫妇本不想让这伙人在门口摆摊,但看他们人高马大,眼神凶狠,加上老吴因患病脾脏都摘除了,还要靠这个店养家,所以夫妇俩虽厌恶却不敢说。今年初,公安机关查获了这个诈赌团伙,吴某夫妇也被牵扯其中成了犯罪嫌疑人,后来被取保候审。

  接到这起涉及12人的诈骗案后,我仔细分析了案中每个嫌疑人的犯罪行为、地位及作用,发现吴某夫妇主观恶性较小,情节也较为轻微。后来讯问吴某夫妇,夫妻俩也都如实回答,跟在侦查阶段的供述一致。更让我想不到的是,做完笔录,吴某动情地对我说:“检察官,自从他们来了后,我们这条街上乌烟瘴气的,大家是敢怒不敢言。感谢你们司法机关抓了这帮人!不过,现在我也是嫌疑人,虽然没参与诈骗,但心里总觉得有污点。现在我们的店关了,一家人的生活成了问题。所以,如果真的要进监狱,能否让我们夫妻俩中的一个留在外面,好继续开店养家?”

  吴某朴素的话语让我觉得,这虽是一个普通案子,却关系到一个家庭。我告诉他,只有经过法院的判决才能被认定为罪犯。现在案子在审查起诉阶段,取保候审期间店可以继续开。我还给他详细讲解了取保候审期间要遵守的规定。

  后来,我去了吴某的门窗店。当然,我没有打扰他们。通过走访,我了解到他们的店已开了十余年,夫妇俩为人本分,平时跟邻居相处融洽。公安机关也证实未发现他们有前科劣迹。结合本案案情,为贯彻宽严相济的刑事司法政策、化解社会矛盾,院里最终依法对吴某夫妇作出了相对不起诉处理决定。

  法不容情,但法外亦有情。作为一名检察官,我们在严格依法办案的同时,更应该向当事人传递司法的温度。我只是在办案时多了一点耐心和细心,于是解开了他的心结,让他有了重新开始生活的勇气。对我而言,这只是我办理的几千件案子里的一件,但对吴某来说,可能一辈子就跟检察机关打一次交道。司法过程中,我们既要面对刚性的法条,也要保留一份内心的柔软,践行绿色司法理念,让当事人感受到司法的温度,他们也会从中增加一份对法律的敬畏、对社会的信心。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统