24小时,为一个肝癌晚期罪犯开启回家之路
作者:黄文飞 周伟玲 发布日期:2017-10-10 新闻来源:台州市黄岩区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  24小时,走完了平时需要半个月的审批流程,将一名肝癌晚期罪犯平安送上了回家养病之路。

  检警合作,将绿色司法“谦抑、审慎、善意”的理念化作春风细雨浸润心田,收获了罪犯及家属大大的一个“赞”。2017年4月22日,当我和看守所民警一起将暂予监外执行决定书交给刘某某时,他激动地握紧我的手,不停地说着“谢谢”。那一幕至今仍萦绕在我的脑海里。

  事情还得从4月20日说起。那天我像往常一样巡视监区,当走到医务室时,我发现刘某某精神状态不好,脸色非常难看,一问才知道他身体不适已经有两天了。

  于是,我向看守所反映了这一情况。后经看守所所长、我和狱医三方协商同意,由狱医将刘某某带至医院接受全面检查。

  第二天上午8点20分左右,刘某某被确诊为肝癌晚期且已扩散,这意味着刘某某随时都会有生命危险。

  虽然刘某某是戴罪之身,但他也享有合法权益,而保障他的合法权益也是我们的应有之责。考虑到刘某某身体极度虚弱以及看守所环境、人手等问题,我当即提议看守所着手呈报暂予监外执行,如果条件符合,就能为刘某某开启绿色通道,快速办理。这一提议得到了看守所的认可,当即行动了起来。

  但在办理中我们遇到了两个问题:一是刘某某的病情鉴定结论迟迟出不来,而且暂予监外执行需要医院出具符合相关条件的鉴定结论,该结论需要医院分管副院长签字才有效。但屋漏偏逢连夜雨,分管副院长在杭州开会,几天都不回来。看守所所长也很焦急,他找到我,说:“再不行,我们就派车送到杭州去签。”但是,将材料送至杭州签字,一来一去一天就没了,刘某某能等得了吗?第二,暂予监外执行要委托户籍地司法部门开展社会调查。如果按照正常程序,社会调查就要花上半个月,可刘某某的情况不容乐观,如果贸然将刘某某送到其户籍地,当地司法行政部门不接收,又该怎么办?

  两个棘手难题压在心头,如有千斤重。此时已是4月21日中午。多方商议未果后,我拨通了台州市第一人民医院医疗鉴定委员会一位专家的电话,惊喜地得到了一个好消息:专家说,特殊情况可以找院长代签!我一下子如释重负。21日下午5点左右,我们终于等来了由医院院长代签的刘某某的鉴定结论:刘某某符合暂予监外执行条件。

  对刘某某的社会调查,我也尝试着拨通了其户籍地四川沿滩司法局的电话,将刘某某身体紧急情况和刑期将至的现状如实告知,当地司法局表示理解,愿意接收!

  时间一刻也耽搁不得。21日下午5点多,看守所将刘某某的资料以及相关法律文书一并交给驻所检察室进行审查。

  虽然时间紧迫,但法律容不得一点马虎。在向领导汇报后,我和科室干警严格按照程序进行审查,最后形成同意呈报的意见,报分管领导审批同意后交给看守所,此时已是傍晚6点多。

  晚上8点多,我和看守所民警终于完成了第二天要上报的全部资料。22日是周六,不是正常上班时间,但我们早有准备,看守所领导已提前与台州市公安局领导沟通,等材料来了立即审批。

  终于,我们在周六早上8点半等来了刘某某的暂予监外执行决定书。此时,刘某某的兄弟也接到通知,及时赶到了黄岩。我们火速为刘某某办理了出所手续,于是就出现了本文开头的那一幕。

  从检22年,这对我来说只是千千万万案件中小小的一件。可对于刘某某及其家人来说,却可能影响他们的一生。我想,作为检察官,我们只要尽好职责,办好每一起案件,只要在执法办案时多一些善意、多一份关怀,把公正和温暖传递给每一位当事人及其家人,让他们感受到司法的真诚,那么他们就会从心里接受我们、认同我们。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统