善意,跨越海峡,拉近人心
作者:陈杰斐 发布日期:2017-10-10 新闻来源:丽水市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  “这次真的太感谢您了,有机会一定要到我们山东来做客!”在丽水市人民检察院五楼,被害人不住地向我表示感谢,我的心里顿时涌起一股暖流,这个案子的一幕幕也随之浮现在眼前……

  2016年9月,一个涉案金额2000多万元的电信诈骗案件移送到我院公诉一处,该案是当时本省单笔诈骗金额最大的涉台电信诈骗案,因我在前期介入过该案,所以最终由我来承办。

  记得那时去看守所提审台湾籍犯罪嫌疑人赖某,在讲到家里的老母亲可能还不知道自己的去向时,这个40多岁的大男人哭红了眼。我马上找管教民警询问情况,并联系公安机关承办人,让他们在法律和政策许可范围内,尽早帮助联系其母亲报平安,赖某当场表示感谢。那次提审后,赖某如实交代了自己的犯罪事实并表示认罪悔罪。

  该案涉及台湾籍人员,被骗数额巨大,同类案件在以往判决中定性也不统一。经过深入分析,我认为应全面听取每个当事人的意见和诉求,包括犯罪嫌疑人及辩护人、被害人,并由侦查机关对案件相关情况作出解释说明。本来,我可以一个个打电话或见面约谈,但本案牵扯面大,仅青田一个被害人就被骗了2000余万元,我想如果只是单独听取某个人意见,并不能获得很好的效果。

  在分管领导和处长的鼓励下,我们决定通知案件的所有当事人召开诉前会议。当山东的被害人接到我的邀请电话时,非常吃惊,他感谢我们对这个案件的重视、对被害人切身利益的关注,并连声表示一定会提前过来,不管多忙多远也绝不耽误。

  这是我院历史上召开的第一次诉前会议,虽是“摸着石头过河”,但当事人、辩护人、侦查机关在发表意见时都很活跃,尤其是辩护人也真切地体会到被害人的痛苦感受,从而更加有理有节地表达自己的诉求,对于这样的方式,他们认为前所未有,很有裨益。受邀参加的人民监督员也给予了高度评价。

  这件原本很棘手的案件,由此顺利起诉到了法院,虽然大部分被告人最终都被定了重罪,但他们对判决也都心服口服。这个案件的办理给了我很大的启示:人心都是肉长的,作为一名司法人员,一定要怀着谦抑、审慎、善意的理念去办案,以创新的思维和一颗悲悯之心去对待案件当事人。案件的成功办理,收获的不仅是公平正义,更是对“绿色司法”所倡导的“善意”理念的最好诠释。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统