检察监督发力 秃山恢复绿颜
发布日期:2017-10-10 浏览次数: 字号:[ ]

  衢州市衢江区杜泽镇政府一名工作人员

  杜泽镇在衢州市东北部,交通便利,物产丰富,景色优美,素有“衢北重镇”之称。但令人痛心的是,由于近几年建筑材料市场行情好,有人就把目光瞄向了杜泽的青山绿岭,无证开矿、肆意采挖,且屡禁不止。

  2016年年初,杜泽镇四村周村殿、下溪村下傅自然村官塘山、窑里村等地的村民反映,当地山岭被大面积机械化开采,土地被毁、植被受损,大货车源源不断地把从山上开采下来的石料往外拉,扬尘一片、噪声不绝。我们随即实地走访,发现情况属实,青山被挖得面目全非,周边的河道也被土石矿渣严重堵塞。村干部说,对这些盗采的不法分子,监管部门来查处过,要求立即停止,但在巨大利益驱使下,这伙人并没有停止,比如四村周村殿非法开挖的方某某,群众举报后国土部门两次向其开出《停止违法行为通知书》,但方某某的盗采盗挖行为仍然猖獗。

  一方面是非法采矿破坏环境,另一方面是百姓的呼声得不到解决——青山变秃山,我们心急如焚,但基层政府部门没有执法权,我们无计可施。

  正在我们犯愁之际,区检察院杜泽检察室的检察官走访了我们。检察室的王主任说,他们也收到了群众反映,特地来看看。实地走访并向国土部门了解查处情况后,王主任告诉我,这种行为属于非法采矿,已涉嫌刑事犯罪。在目前行政监管部门查处不力的情况下,检察机关可以进行监督。

  区检察院的介入,让事情的处理进展迅速:检察院民行科向国土部门发出检察建议,国土部门对村民反映强烈的3起非法采矿行为予以立案调查,5个涉案非法采矿点被取缔,非法开采行为被强制叫停,其中2起涉嫌犯罪的非法采矿案件还被公安机关以涉嫌非法采矿罪立案侦查。渐渐地,青山绿岭也恢复了往日的容颜。

  通过这件事,老百姓都说,杜泽检察室真正成了村民家门口的“小检察院”。通过他们的先行调查了解和移送线索,区检察院坚持绿色司法,由点及面,开展了非法采矿专项监督,促进了国土执法部门进一步规范执法,有效遏制了区域内非法采矿行为,破解了一直困扰我们镇政府的大难题,也保护了杜泽的青山绿水。后来,被区检察院立案监督的方某某非法采矿案还被作为2016年衢州市十大国土资源违法典型案件,向社会公布,给其他人敲响警钟。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统