公开审查后,醉驾的科研骨干得以按时完成研发
作者:金晶 颜贝贝 发布日期:2017-10-10 新闻来源:台州市路桥区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  司机一杯酒,亲人两行泪。街头处处可以看到这样的宣传语,但总有人视若无睹,岳峰(化名)就是其中一个。2016年7月13日晚,他因酒后驾车被民警查获,经鉴定其血液中酒精含量为168mg/100ml,属于醉酒驾驶,已达到判实刑标准且不能判处缓刑。依此情形,对岳峰一般情况下也不宜取保候审。但7月18日,作为该案检察阶段的承办人,我却收到了岳峰的取保候审申请书。

  他介绍,自己是上虞某汽配公司的法定代表人,此次是带着技术来负责新产品开发的。之前,他们与台州市重发汽车部件有限公司(以下简称重发公司)签订了一项新产品合作协议,该产品是供给浙江吉利汽车研究院有限公司(以下简称吉利研究院)的,按约定7月底前要完成新产品开发。时间紧迫,但自己一不小心喝酒误事,这让他追悔莫及,但也期望能尽快完成合同约定,避免因自己的过失造成公司更大的损失。

  是否应当同意他的申请呢?带着这个问题,我实地走访重发公司,与企业负责人深入交谈,并查阅相关技术资料、咨询专家深入求证。原来,重发公司确为吉利金刚基地、吉利远景基地等的产品供给方。此次他们与岳峰合作的是“车门锁总成开发技术协议”,根据协议书及开发小组任命书等书面证据,闭锁器开发技术要求高、难度大,一直由岳峰负责,且只有他一人掌握此技术。如果项目无法完成,重发公司将遭受数百万元的损失,吉利研究院的新产品上市也会受到影响。

  在掌握全面情况后,我院决定本着公平公正原则,就是否对岳峰变更强制措施进行公开审查。

  当年7月18日下午,公开审查如期举行,公安机关代表、重发公司负责人及辩护律师等均参会并分别发表意见。辩护律师提出,岳峰系重发公司新产品的科研骨干,具有唯一性、不可替代性,其缺席将对汽配公司、重发公司和吉利公司造成重大影响。公安机关代表认为,案发当天岳峰无抗拒检查的情形,无前科劣迹,驾驶证、行驶证均在有效期内,当天亦未造成交通事故,属情节轻微……

  7月19日,我院依法对岳峰变更强制措施,作出取保候审决定,岳峰得以按时完成了研发项目。9月2日,待科研项目及相关手续完成,岳峰被我院提起公诉,后其被法院判处拘役二个月。

  因为岳峰的取保候审,最终公司避免了数百万元的损失,也保证了新产品的上市。此后,汽配公司、重发公司的相关负责人多次到检察院登门道谢。他们说:“技术人才是企业发展的决定性因素。你们办案中能兼顾企业整体发展利益,我们很感激。”

  践行绿色司法理念,服务保障非公经济发展,既要严格依法办案,又要谨慎处理,尽可能减少办案对非公企业生产经营活动的影响,始终牢记司法的目的是促进社会健康发展。虽然这起案子圆满结案了,但我们践行绿色司法的脚步永远在路上……





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统