谢谢你检察官,让我重新走上正途
发布日期:2017-10-10 浏览次数: 字号:[ ]

  玉环外来男孩 小强(写于2017年5月13日)

  从去年11月24日到现在,算下来,这已经是张检察官送我来推拿店后的第173天,也是我拿到附条件不起诉决定书后的第50天。从被关进看守所时的害怕和自暴自弃,到后来有机会通过自己的改过自新免于法律处罚,我最想感谢的人,就是这位素昧平生的检察官。

  我今年17岁,老家在云南,多年前跟打工的爸爸、哥哥一起来到玉环。去年10月的一天,因为拉车门盗窃,我被关进了看守所。当晚我失眠了,心想:从小就没有妈妈、左眼全盲右眼高度近视的我,从此又多了一个标签——“坏人”。

  去年10月18日,一位穿蓝色制服的女检察官来提审,她说自己是检察院专办未成年人案件的检察官。那天,她问了我很多。

  想不到,没多久,我又见到了这位检察官,而且她还把我领出了看守所并送我回家。她告诉我,我还没有成年,所以这次检察院给我改过自新的机会,不批准逮捕。但最后会不会起诉到法庭判刑,要看我的表现。走的时候,她留下了她的手机号码,并告诉我她姓张,有事可以给她打电话。

  辍学后的我无所事事,想找一份工作自食其力,但因眼睛高度视障,年龄也未满18岁,很多单位不愿意要我。

  去年11月24日,张检察官赶到我家,说帮我找到了一个盲人推拿店,那里的师傅愿意收我做学徒,管吃管住。

  见完师傅回来的路上,同去的县残联的阿姨说:“小强,你算是遇到好人了,你要好好谢谢张检察官!”我想,我确实是遇到好人了。那天,恰好是感恩节。

  推拿店的师傅一家对我很好,发现我抽烟,还买来糖果帮我戒烟。张检察官则经常打电话给师傅了解我的情况,有段时间我控制不住又去网吧玩通宵,也是她把我找回来。我想,我不能再让她失望了。

  今年春节后上班第一天,我第一次鼓起勇气给张检察官打了电话,问候她新年好。电话里,我听得出她接到我电话时的诧异和惊喜。

  今年3月6日,在玉环市检察院,张检察官严肃郑重地向我宣布了附条件不起诉决定,并告诉我,要感谢那些被我偷过的人,是他们不仅放弃追偿,还愿意谅解我。接过决定书,我差点流泪了。

  现在我还在考察期,但我相信自己能顺利通过考察。很庆幸我遇到了张检察官,是她教我不要破罐破摔,帮我跑遍玉环县城,找到愿意接收我的推拿店,认识了善良的师傅一家;也是她一个个打电话给那些被害人,向他们说明我的情况,帮我争取谅解。

  此前,我一直觉得自己是个“倒霉”的人。但现在,我觉得自己很幸运!谢谢你,张检察官!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统