女婿欠了丈母娘一大笔钱?
——检察官合理怀疑求真相
作者:斯金燕 发布日期:2017-10-10 新闻来源:嵊州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  “检察官,我现在人在北京,已经快90岁了。我把这么多钱借给我侄子,法院也判了我赢,可钱还是拿不回来,你们要帮帮我……”

  “检察官,我侄子和那些人之间的借款肯定是假的,他们都是我侄子的亲戚,是串通好了的……”

  去年,88岁老人李仲伦通过信件的方式,向我们寄来了5份民事调解书和申诉书。调解书显示,被告都是一个名叫李波(化名)的男子,原告则分别是周松、周梅、章英、葛锦、王建(均为化名)五人,全是民间借贷纠纷,涉及金额高达67万元。

  虽然只是封来信,但我们很重视。经联系李仲伦老人我们得知,他是李波的大伯,之前曾借给侄子30万元钱做生意。但是,李波借了钱后迟迟不还,大伯无奈,把他告上了法院。后来,法院判决下来了,且已到了执行阶段,李波的房产也被拍卖了。

  李仲伦本以为马上可以拿回欠款,没想到,执行分配时,突然一下子冒出了好多人要求分钱。老人反映,周梅、周松和王建都是李波的亲戚,他们的借款很可能都是虚构的。

  我和同事对5个案卷审查发现,这些案件均在同一时期起诉至法院,且都是当天达成调解,顺利得出乎意料。再仔细审查后,我们认为,其中章英、葛锦虚假诉讼的可能性并不大,因为两人有借条、银行转账凭证,两人也能相互印证曾各借款给李波6万元,这在后来和他们的谈话中也得以证实。于是,我们把怀疑对象锁定在了另外3人身上。

  通过案卷中对借款事实的描述,我们调取了相关证据资料,发现了一些线索。为了能够在抗诉再审中“一锤定音”,我们及时将发现的犯罪线索移送至公安机关。警方侦查证实:周梅、周松果然与李波虚构债务,参与执行;而王建则是清白的。最终,李波、周松因犯虚假诉讼罪分别被判处有期徒刑和拘役(周梅另行处理)。

  “他们是我的亲人,都帮助过我。尤其是周梅,她是我丈母娘,一直帮我带孩子。我欠了那么多钱,房子也卖了,原本想通过虚构借款拿点钱回报丈母娘。”再审庭审中,李波对合议庭这样说。

  法院随后撤销了2份虚假的民事调解书,驳回了原审原告周梅和周松的起诉,他们40万元虚假借款的算盘落空。李仲伦老人终于可以拿回自己的钱。

  从事民事行政检察工作的我,经常思考如何实现绿色司法,帮助更多人,维护他们的权益。这不仅针对控告人、申诉人,也包括此案中葛锦、章英、王建这样被控告的、被申诉的然而却是清白的人。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统