一直躲着检察官的他出现了
作者:柏跃满 发布日期:2017-10-10 新闻来源:丽水市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  “再打一次电话吧!”我一边喃喃自语,一边再一次按下那串熟悉的电话号码。然而,这一次仿佛得到了幸运女神的眷顾,在漫长的等待后,电话竟然通了!我赶紧抓住机会“开讲”:“你好!是顾云(化名)吗?我是丽水市人民检察院侦监处的检察官……”

  顾云是一起危险驾驶案的犯罪嫌疑人,由于公安机关几次传唤都不到案而被报捕到丽水市检察院。

  顾云醉酒后驾驶电动三轮车,没有造成严重后果,之后公安也对其取保候审,可他为何还一直躲着呢?接手该案后,带着这个疑问,我每天都要给他打几个电话,但电话那头永远是彩铃声,以致于我一打电话就能哼出旋律来。

  根据规定,对违反取保候审规定不到案的嫌疑人可以直接批捕。但考虑到该案的特殊性,秉承“谨慎批捕”理念,我向领导汇报了该案具体情况。领导听后特别指出,该案属轻微刑事案件,犯罪嫌疑人文化水平不高,法律意识淡薄,要想方设法寻找,劝说其到案。

  电话不接,只有直接找人了。3月15日,我和该案民警前往顾云的家。山路崎岖坎坷,十八弯的山路对于平原长大的我来说真是煎熬,晕车呕吐随之而来。当我们满怀期待地赶到顾云家,却又扑了个空:门敞开着,可房间里一个人都没有。邻居们说,刚才顾云还在的,大概听村里人说有警车开进来,赶紧躲起来了。多方查找仍不见人,我们只能请村干部代为传达相关法律后果。

  这次登门造访虽未得见,但还是有效果:第二天上班,我再打顾云的电话,竟出乎意料地通了。而且,在我由情理入法理、耐心细致地给他分析整个案情期间,他不但没有中途挂断电话,态度也由不耐烦转变为认真听我讲完,最后还答应要来检察院。

  3月17日,顾云在侦查人员的带领下赶到检察院,如实供认了自己的犯罪行为,并一再为自己逃避侦查的行为致歉,说自己是不懂法,以为不接电话就能“躲”过去,直到后来检察官上门他才意识到“躲”下去的严重性。

  审查全案后,我认为顾云在取保候审期间虽有多次传唤不到案逃避侦查的行为,但经明晰了解相关规定后能主动到案接受讯问,并对自己的犯罪行为供认不讳,有悔过表现,且系初犯、偶犯,社会危险性不大,无逮捕必要,最终检察机关决定不批准逮捕。

  回顾这起案子的办理过程,虽然几多曲折,甚至看起来有些“小题大做”,但最后换来的却是顾云态度的根本转变,我觉得很值。践行绿色司法理念,也需要加大逮捕必要性审查工作力度,谨慎批捕,这样才能有效降低逮捕率和捕后判轻缓刑率,让绿色司法体现在每一起案件中。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统