“是你们的建议促使我们转型”
作者:童小娅 发布日期:2017-10-10 新闻来源:兰溪市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  今年年初,我作为民事行政检察科科长兼永昌检察室负责人与科室人员一起到基层走访时,发现辖区内的一家包装厂的生产废水和雨水、生活污水在车间外水沟混合,流入沼气池后外排,存在雨污分流不彻底和现场管理不到位等情况,有环境污染隐患,也违反了环境保护相关法律法规。走访回来后,经院内讨论,我院向兰溪市环境保护局发出检察建议书,要求依法履职,本着执法与服务相结合的原则对该企业进行调查核实,并将处理结果进行反馈。

  检察建议书的发出如一石激起千层浪。兰溪市环保局立即派人到现场检查,还邀请我一起去现场监督。在查看该厂污水处理设施并了解情况后,环保部门下达了限期整改通知书。

  整改通知书发出了,可对这家规模不大的企业来说,整改污水处理设施需要钱,却又不产生任何经济效益,他们肯花这笔钱吗?

  约半个月后,我心有疑虑地再次来到该厂。果然,交谈中企业主说,他的企业已开办近30年,周边从来没人提出过异议,现在为什么非要改造排水系统呢?从他的话语中,我听出了不满。

  为了解开他心里的疙瘩,之后我多次上门和他沟通,从全省治水的要求到现代企业的发展,从眼前的经济效益到企业的长久发展……我一一分析,帮他认清利弊,并梳理出企业发展的思路。几次长谈后,再见到我时,他不再像第一次那样板着脸了,对整改的态度也从抗拒变成了重新认识、接受。

  3月20日,当我与环保执法人员再次来到该厂时,这里的变化让我惊喜:厂里新建起沉淀池,可以回收利用车间里每日生产的废水;厂区西侧围墙外的垃圾不见了,还建起了水泥坡,不再藏污纳垢。企业主带我们参观了新建的雨污分流沟渠,厂区环境明显改善。

  “谢谢你,检察官!是你们的建议让我发现了企业自身存在的问题和不足,对企业今后的发展也更加有数——要转型,成为适应社会发展需要的环保型企业。”我们离开之时,企业主握着我的手,不停地表示感谢。

  作为从事民事行政检察工作的检察官,我一直在思考,如何更好地在工作中实现“绿色司法”。这个案子让我明白,只要我们把履行检察职能和服务经济发展相结合,只要我们检察人秉持一颗“绿色司法”的心,不断完善行政执法与行政检察的衔接、政府法制监督与检察监督的协作,就能以法治引领企业可持续发展。这样,不管是生态环境还是司法环境,必然都是一片“绿水青山”。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统