公开审查后,涉罪古稀老人的手终于松开
作者:陈玉芬 发布日期:2017-10-10 新闻来源:玉环市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  5月12日,高某某涉嫌盗窃罪一案公开审查终于结束,当我宣读完《不起诉决定书》,告诉高某某“你的案子到今天为止就处理完了,你不用坐牢”时,高某某紧握着椅子扶手的手终于松开,脸上漾开的笑容把皱纹挤得更深了。他如释重负的样子深深地感染了我。

  在千千万万个刑事案件中,这起案件的案情显得尤为简单。2016年3月至2017年1月,身为玉环某村保洁员的高某某在打扫某桥梁工地道路期间,多次顺走工地零乱放置的铁件(共计价值2256元),并堆放在自己家门口的空地上。后该工地工作人员发现铁件并全部拿回。

  接受询问时,高某某对自己的行为并没觉得有什么不妥,他认为自己只是捡走一些散落的铁件。当得知自己有可能被认定为盗窃罪时,高某某非常困惑。作为案件的承办人,我认为此案十分普通且情节轻微,便想直接作定罪不诉处理。可当我把意见提交给领导审批时,领导提出了不同看法,他认为,该案可以进行公开审查,或许社会效果会更好。“这么小的案子,花这么多精力,值得吗?”当时,我的心里犯着嘀咕。

  考虑到高某某已经72岁,年事已高,文化程度又低,我们帮他在县法律援助中心申请了援助律师,还邀请村居、被害人和原侦查机关代表等出席公开审查活动。

  公开审查那天,高某某显得十分紧张。我观察到,从他蹒跚着进入审查厅,坐到犯罪嫌疑人席上后,他的左手一直紧紧地握着椅子的扶手。

  审查过程中,征求代表意见环节时,村居代表的话让我很受触动。他提出,高某某文化程度低,对法律认识不深刻存在不足,但这件事也应引起相关单位和施工方的重视。如果施工方能第一时间发现高某某偷拿铁件的行为,并向村里的相关单位提出问题,接受提醒教育后的高某某或许就不会再拿铁件,此事也不会影响工地施工,更不会上升到刑事处罚的程度。村民代表的意见,让在场的旁听者纷纷点头,被害方代表在现场也陷入了沉思。

  这时的我终于明白了公开审查的意义。于施工方而言,各项工程顺利推进至关重要,案件发生后,如果由检察院直接作定罪不诉处理,那么犯罪嫌疑人、村民和施工方的矛盾始终存在。但通过公开审查,不仅让检察机关作出的决定更“阳光”,也搭建起了各方沟通的桥梁,帮助他们重建互信。

  最终,该案仍以酌定不起诉落下帷幕,但同样的一个决定,通过公开论证,一下子充满了浓浓的人情味。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统