“感谢检察官挽救了我的公司”
作者:潘亚鹏 发布日期:2017-10-10 新闻来源:绍兴市越城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  今年4月19日,我们检察院监所科收到犯罪嫌疑人库尔班(化名)的辩护人提交的变更强制措施申请,案子分配给我来承办。

  我看了看案卷,库尔班是新疆人,在绍兴开公司,已经在这里工作生活了多年。案情并不复杂,库尔班在交警检查时拒不停车配合,造成交警摔伤(轻微伤)。今年2月22日,库尔班被批准逮捕,4月6日被移送审查起诉。

  那天,辩护人来电话询问时,无意中说到,她前后已经去看守所会见了库尔班14次。这激起了我强烈的“好奇心”:为什么会见那么多次?

  原来,库尔班是绍兴某货运代理公司的股东和实际管理人。他被羁押后,企业经营陷入困境,辩护人多次会见都是为了和他联系解决企业经营的相关问题。

  库尔班无犯罪前科,本次犯罪情节较轻,也没有造成严重后果,从犯罪情节看,符合取保候审条件。而且,此案还涉及“服务非公经济”这一工作重点,我们立即开展了后续工作。

  “艾尼,欠薪21000元;吐尔洪,欠薪15000元;塞米,欠薪14000元……”,这是我4月21日走访库尔班公司时,在笔记本上做的记录。

  “我们公司已经快解散了。”看见我们来,公司的会计忧虑地说,现在公司的老客户暂停了业务,发出的货物无人跟单,货款无法收账,部分员工已经2个月没领到工资……

  库尔班公司的18名员工均来自新疆,多数不会讲汉语,一旦失业可能无法再找到工作,加上工资没拿到,情绪普遍比较激动。看到这情况,我的心情挺沉重。

  羁押必要性审查必须严把法律和政策关。我随即赶到看守所约谈了库尔班,并从管教民警那里得知他有明显悔罪表现。另外,我还去了库尔班公司所在物流园的警务室,向片区民警了解情况,排除其他风险因素。

  在完成这些相关工作后,我向办案部门提出了对库尔班变更强制措施的建议。在我们走访库尔班公司后的第4天,库尔班得以取保候审。

  我们建议库尔班尽快恢复经营,解决欠薪欠资等问题;同时也向公司员工讲清了库尔班案件的基本情况,宣讲了当前的司法政策,给他们吃上了“定心丸”。

  在库尔班被变更强制措施10天后,我和同事再次走访,看到公司已恢复正常经营。

  “你们是朋友!感谢你们检察官挽救了我的公司!”再次见面,库尔班激动地用并不流利的汉语对我们说。

  通过我们的努力,库尔班的公司终于回到正轨。回顾办案的全过程,我深刻地认识到,如果我们不去考虑办案的“毒副作用”,真有可能出现“案件办了,企业垮了”的尴尬局面。如果那样的话,我们司法办案的价值又在哪里呢?

  践行绿色司法,服务非公经济,这些都是检察工作中的“大命题”,距离我们个人看似遥远,但其实就在身旁,就在办案的过程中,更在我们每一个检察人的心里。只要我们用心将具体的司法办案和检察工作的价值紧密结合起来,秉持“绿色司法”,则用心之处皆是一片翠绿!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统