“对于检察事业我有一颗炽热的心”
————记奉化市检察院侦查监督科副科长詹政洁
作者:韩淑静 发布日期:2016-07-07 新闻来源:奉化市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

6月30日下午,最高人民检察院通过视频开展第五期审查逮捕指引案例教学活动,要求全国各级检察院组织全体检察干警参加。奉化市人民检察院侦监科副科长,85后检察官詹政洁受邀在教学活动中为全国的检察干警讲授了《诈骗案件审查逮捕指引》,并在现场和各地的检察官进行了交流。他的讲课收到了高检院的高度赞扬。

詹政洁2008大学毕业就通过公务员考试进入检察院。8年以来,对于检察事业,他始终有一颗炽热的心,在侦监舞台上,取得一个又一个工作佳绩。获得过“奉化市青年岗位能手”、宁波检察机关“侦查监督十佳检察官”、浙江省检察机关“侦查监督优秀检察官”等各种荣誉称号, 入选浙江省人民检察院“侦查监督人才库”,还是其中最年轻的一位。

办理案件,他不放过任何一个细节

詹政洁始终认为,每一个错案的背后,都有一个粗心大意的检察官,无论大案小案,对每一个当事人来说,都是关乎一辈子的事情,他办理的每一个案件,都必须严格履行法律监督职责,事无巨细,不放过任何一个细节,八年来,他先后办理了800余件刑事案件,没有一起错案,也没有一起案件出现当事人上访的情况。

1995年7月,家住奉化市溪口镇的毛某因琐事纠纷,一时冲动持刀将邻居刺死后即潜逃在外,10余年过去,一直以化名在外生活,从未与家人联系。2011年,因强烈思念亲人,毛某与其母亲施某通了电话,后公安民警向施某询问毛某的下落时,施某回避了其与毛某联系的事情,同年,公安机关根据线索将毛某抓获,并以包庇罪将施某刑事拘留。

收到公安机关以包庇罪要求逮捕施某的案件后,詹政洁第一时间审阅了案件,并到看守所对施某进行了提审,提审时,施某声泪俱下,她说:自己的儿子杀了人,外逃在外已有10余年,音讯全无,自己思念儿子却不知他身在何处,直到2011年,她接到了儿子的电话,电话里,没有太多的话语,有的只是哭泣和无尽的思念,她劝儿子投案自首,儿子说会的。她说民警问她的时候,她不想把和儿子联系过的事情说出来,是希望能给儿子一点时间,让儿子投案自首。她说她的行为难道真的犯了罪么?

詹政洁回到单位,觉得施某的行为可能不构成犯罪,他通过审阅案卷、再次到看守所提审、联系当事民警,做了大量工作,经过审查判断,他认为,中国自古既有“亲亲相隐”的原则,施某没有将其与儿子联系的事情告知公安民警的行为,只能算是“知情不举”,不属于包庇行为,不构成犯罪,作为杀人犯的母亲,有心袒护儿子“其情可悯”,且施某并不是要使其儿子逃避法律追究,只是作为一个母亲,希望儿子能够投案自首,减轻儿子的罪行,不应当受到刑事追究。在经过大量工作后,奉化市检察院对施某作出不构成犯罪,不批准逮捕的决定。

过了许多天,詹政洁的办公室来了位老人,就是施某。老人见人就说,谢谢!谢谢!同科室的同事问是什么事,她说有位检察官替她伸冤了,让她得以无罪释放,她想来谢谢这位检察官,但是不知道是哪位,所以到检察院好几个科室里找,希望能当面向他表示感谢。老人已经不记得当初帮助她的检察官了,詹政洁没有做声,看着这位母亲,他继续埋头工作,他觉得检察官的价值,或许就在于此吧!

妻子分娩,他未能陪在身边

侦查监督科案多人少任务繁重。2012年,因人员变动,科室的办案人员略有减少,但全年的案件数较2011年整整翻了一番,面对案多人少的矛盾,詹政洁同志义无反顾承担起科室的主要办案工作,全年共办理了审查逮捕案件170余件,远超出科室人均办案量。2012年9月,妻子在福建老家准备分娩,正当妻子准备送妇产科生产之际,詹政洁接到了来自单位的电话,科室近期收到大量的刑事案件,其中部分是打击黑恶势力的专项案件,科室人手不足,工作离不开他。

一边是正在痛苦分娩的妻子,一边是繁重的工作任务,詹政洁决定放弃休假,离开他正在生产的妻子,离开他即将出生的孩子,毅然踏上回奉化的火车,回到他的工作岗位中去。

远在千里之外的詹政洁,深夜坐在堆满案卷的办公室内,刚刚结束了对案件的阅卷工作,接到了来自老家的电话,得知自己的儿子顺利出生,他流下了幸福的眼泪,虽然没来得及看到自己的儿子出生,但他知道,自己的儿子一定能够理解父亲,一定能够体谅父亲,因为他的父亲,正站在打击犯罪的第一线,时刻不敢疏忽和懈怠。

儿子出生的那一年,是詹政洁有生以来最忙的一年,工作任务重、办案时间紧自不待言,而因为双方父母均抽不开身,只好由妻子一人照顾刚出生的儿子,所以每天下班,他便急忙返回家中买菜、做饭,给妻子减轻点负担,特别是炎热的夏天,单位的同事中午都在院内午休,他毫不例外的骑着自行车,盯着烈日返回家中,帮妻子做好饭,看着妻儿吃完饭后离开,等回到单位,还没休息就马上上班了。詹政洁也想多陪陪家人,做个合格的丈夫和父亲,可是强烈的工作责任心让他抽不出太多的时间分给家人。他特别感谢他的妻儿始终理解他,支持他,懂得他那份“执法为民、稳安天下”朴素情怀。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统